jtayl.org

История происхождения лозунги «СЛАВА УКРАИНЕ!»

Историки утверждают, что выражение «Слава Украине» появился в конном полку так называемых «Черных Запорожцев» – это была вооруженная формация армии УНР, которая действовала на протяжении 1918-1920 годов на территории Украины. Борясь за ее независимость.
Единственная разница с современностью, дословно они здоровались “Слава Украине!” – ответ был “слава Казакам!” Также можно найти информацию, что во времена II Гетманата Павла Скоропадского использовали аналогичную фразу “Слава Украине! — Слава гетману!”
Таким образом, на лозунг “Слава Украине!” вариантов ответов было несколько, но прижился один – «Героям Слава». Почему?
Начнем с того, что обе части приветствия появились неодновременно. Согласно с историком Владимиром Вятровичем, “Слава Украине” вошло в украинский лексикон в 1920-х годах, что, кстати, было задолго до появления ОУН и УПА (и до прихода фашистов и Гитлера к власти тоже). Информационными пространствами бродит отрывок из книги Юрия Горлиса-Горского, где он пишет, что услышал эту фразу от нескольких повстанцев Холодного Яра”. У них тогда было принято, здороваться “Слава Украине!” А отвечать нужно было “слава Украине!”
Напомним, что 24 сентября 1920 года в Медведевке на Черкасщине, где некогда вспыхнула Колиивщина, состоялось совещание холодноярских атаманов, в которой приняли участие командиры Степной дивизии и командиры вооруженных формирований из других регионов. На этом совещании криворожского атамана Степового-Блакитного (Кость Пестушко) был избран Главным атаманом всех повстанческих отрядов Холодного Яра и окрестностей. Степную дивизия, которая насчитывала от 12 до 18 тысяч бойцов и распространила приветствие «Слава Украине!” — “Украине слава!”
В 30-х гг. Оуновцы начали использовать уже известное всем нам поздравления. Частица “Героям слава!” стала свидетельством глубокого уважения к людям, которые отдали свою жизнь в борьбе за родину. Повстанцы таким образом передавали память об этих бравых бойцов будущим поколениям.
Активное распространение “Слава Украине!” получила в 40-50 года, когда повстанческое движение было достаточно распространенным.
Хотелось бы также отметить, что когда “Слава Украине! — Героям слава!” было чем-то большим, чем просто лозунгом. Это была своеобразная надежда на лучшее будущее.
Потом лозунг Слава Украине стал чем-то тайным и запретным, как и выражение «Берегите леса, они нам еще понадобятся».
И только несколько лет назад, он стал символом действительно независимой Украины.
Слава Украине – Героям Слава
Источник: http://frankivchany.if.ua/zhittya/24188-istoriia-pokhodzhennia-vyslovu-abo-hasla-slava-ukrayini

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как сообщал ЕСТП Блог, прошлый год стал рекордным для Кемерово по количеству введенного в эксплуатацию жилья. Согласно заявлению мэра города И. Середюка, в текущем году эти объемы сохранятся, т.е. в Кемерово по итогам 2017-го года появится 320 тыс. кв. м площадей в новых жилых домах. При этом городские власти анонсировали уход от точечной застройки в пользу проектов по комплексному освоению территорий. Отмечается, что на территории Кемерово имеется 18 площадок, на которых можно и нужно вести жилищное строительство. А точечная застройка, по мн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7