jtayl.org

Исследования состояния окружающей среды для проектов строительства

Сегодня возводится множество зданий, сооружений для различных производств, а также всех видов транспортных коммуникаций, современный подход к их возведению предполагает обязательные экологические изыскания для строительства любых объектов. 

Это необходимо для того, чтобы определить, насколько пагубными могут быть последствия от реализованного проекта для окружающей среды. Такой анализ позволяет предотвратить нарушение экологии, минимизировать вмешательство во внешнюю среду или ликвидировать вовсе. На сегодняшний день важность и обязательное осуществление инженерно-экологических изысканий отмечены во многих нормативных документах и требованиях санитарных служб, природоохранного законодательства и в стандартах градостроительных проектов.

Комплекс мер по производству изысканий приводит к результату, на основании которого оценивается оптимальность конкретного проекта с точки зрения эколого-гигиенических условий данного конкретного участка. По данному анализу принимается решение о том, возможно ли реализовать данный проект, и как он согласуется с действующим законодательством в рамках разделов об Охране окружающей среды и Оценки воздействия на окружающую среду. Меры по обеспечению экологической безопасности включаются в проектную документацию. Соответственно, после этого предполагаемый объект может успешно строиться.

Основные этапы проведение ИЭИ

Все работы, включенные в инженерно-экологические изыскания, можно разделить на три основных этапа:

Первый этап

Процесс подготовки к ряду мер по ИЭИ начинается со сбора существующих документальных свидетельств, которые освещают текущее состояние природных условий на разрабатываемом участке. Собранные материалы тщательно анализируются.

Второй этап

Рабочий процесс на месте подразумевает взятие проб местной почвы для проведения санитарно-экологических исследований, маршрутные наблюдения с передвижной лабораторией и необходимым оборудованием, радиометрический и иные необходимые анализы.

Третий этап

Контрольный этап: обработка собранных материалов, обследование взятых проб в стационарных лабораторных условиях. По факту работы на данной стадии создается подробный технический отчет, а также разрабатывается свод характерных прогнозов, общих и частных рекомендаций по текущему и предполагаемому состоянию природной среды на месте.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Проведение водоснабжения и канализации в доме
Владельцы загородных домов и дач очень часто сталкиваются с вопросами, которые касаются организации и проведения систем водоснабжения, канализации и отопления. В особенности остро проблема становится в случае отсутствия централизованных систем, к которым можно подключить дом. Проектирование сетей водоснабжения и канализации Системы водоснабжения и канализации проектируются либо в доме, который еще не был сдан в эксплуатацию, либо же в доме, в котором уже проживают люди. Нельзя спорить с тем, что проектирование инженерных сетей на начальном этап...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7