jtayl.org

Искусственный камень

Весьма интересный материал, использующийся и для облицовки фасадов городских строений, и для декорирования их внутреннего убранства. Создают его несколькими способами:

  • из смеси полимерных смол и мелкой каменной крошки
  • из искусственно созданного акрилового камня
  • из бетона разных цветов, воссоздавая цвет и фактуру натурального камня

Наследие древности

Можно подумать, что этот материал создали не так давно, но его история началась аж в 3 веке до н.э. В Индии и Египте были найдены изделия, сделанные с помощью смеси материалов, включающих известь и гипс для вязкости. Кроме того, часть Великой Китайской стены также была создана из искусственного заменителя, напоминающего бетон.

Строители средних веков тоже добавляли крошеный камень в бетонный раствор, что способствовало его укреплению и имитировало натуральное каменное покрытие. Такой материал был более удобен при транспортировке, так как его можно было сделать прямо на месте строительства, а не везти тяжелые валуны из каменоломен.

Имитацию камня использовал знаменитый архитектор Антонио Гауди при украшении волнообразных фасадов домов в стиле модерн в Барселоне. В дальнейшем технологии изготовления совершенствовались и изменялись. Значительным этапом в их развитии было открытие полимерных смол. В них добавляли пигмент для получения нужного цвета.

После Второй Мировой войны этот композит часто использовался при воссоздании разрушенных архитектурных памятников, что помогло выполнить все за небольшое время и не слишком дорого.

Современность

Теперь же искусственный камень может украсить не только памятник или фасад, но и интерьер современного человека. Правильно подобранная крышка столешницы или мойка из искусственного камня красиво дополнит кухонный интерьер, а подоконник с таким покрытием добавит изюминки. Кроме того, стоит отметить ценовое преимущество таких изделий. Ту же мойку из искусственного камня купить можно определенно дешевле, чем из натурального. На вытачивание изделия из цельного камня ушло бы много времени и сил, что увеличило бы ценник в разы. Производство моек из искусственного камня происходит намного быстрее - раствор просто заливается в нужную форму и после застывания, у вас уже есть готовый сантехнический элемент, не уступающий качеством натуральному материалу.

Изделия самых необычных форм можно выполнить из искусственно созданного камня, сфера применения этого материала теперь очень широка. Колонны, двери, стулья, торшеры, бассейны - все, чего душа пожелает. Удобный и практичный композит, доступный по цене и радующий глаз.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В 2016-м году индивидуальными застройщиками построено 1438 жилых домов общей площадью 168,7 тысячи квадратных метров. По сравнению с 2015-м годом этот показатель сократился более чем на 17%. Лидером по объемам жилищного строительства признан Медведевский район - 295 домов и квартир. Рост объемов индивидуального жилищного строительства наблюдался в городском округе "Город Йошкар-Ола" и Звениговском районе. По данным Маристата, значительное снижение объемов отмечено в Сернурском, Килемарском, Мари-Турекском, Юринском и Новоторъяльском муниципальн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7