jtayl.org

Интернет добирается до дальних школ района

Решением Здолбуновской районной совета № 52 от 24 февраля 2016 года принята Программа создания единого информационного пространства образования района на период 2016-2018 годов, которая разработана на основании анализа и оценки состояния внедрения и использования средств информационных технологий в учебно-воспитательном процессе учебных заведений района.
Основными задачами Программы является совершенствование компьютерной сети учебных заведений; обеспечение каналами связи и подключения к глобальной сети Интернет сельских общеобразовательных учебных заведений; создание системы веб-сайтов всех учебных заведений для опубликования лучших образовательных достижений, поддержки коллективной и индивидуальной коммуникации, формирования единого образовательного среды, обеспечение информационной интеграции образовательных ресурсов, информационной безопасности и централизованного фильтрации несовместимого с учебным процессом контента.
На выполнение программы предусмотрено потратить 550 тыс. гривен, в том числе 250 тыс. гривен в 2016 году.
В 2016 году отделом образования приоритетным определено обеспечение доступа к Интернету максимального количества учебных заведений. По состоянию на 01 июля 2016 года из районного бюджета на решение поставленной задачи выделено 50 тыс. гривен.
На основании анализа и оценки состояния обеспечения учебных заведений района доступом к сети Интернет выяснено, что из 34 общеобразовательных учебных заведений качественный доступ к сети Интернет до начала внедрения Программы имели 10 (7 городских СОШ, Здовбицкая СОШ, Дерманский НПК «ООШ i степени-гимназия», Мизоцкий НПК «ООШ i –II ступеней-лицей). Еще 8 школ района были подключены к сети благодаря спонсорской помощи, однако имели низкую скорость, которая не соответствует потребностям учебных заведений. Неінформатизованими оставались 17 общеобразовательных учебных заведений (в том числе 6 школ И степени) и 3 внешкольные учебные заведения.
По состоянию на 1 июля 2016 года к сети Интернет с доступом WiFi подключены Білашівський НПК:ОШ i-III ступеней – ДУЗ, Гільчанська ООШ i-III ступеней, П'ятигірська и Новомощаницька ООШ i-II ступеней. Переданы на баланс учебных заведений оборудование, приобретенное спонсорами, и заключенные договоры на оказание услуг в Миротинській и Івачківській ООШ i-II ступеней. Для Кунинської ООШ i-II ступеней приобретено дополнительное оборудование для улучшения качества услуг. Осуществляются мероприятия по подключению к сети Успенский, Копытковского и Глинской ООШ i-III ступеней, передача оборудования и заключение договоров на предоставление услуг в Уїздецькій ООШ i-III степеней и Новосілківському НПК «ООШ i-II ступеней-ДУЗ».
Отделом образования подготовлен бюджетный запрос на сессию районного совета на выделение дополнительных средств в сумме 45 тыс.150 гривен для подключения к Интернету Мизоцкого дома детей и молодежи, Здолбуновского районного центра творчества детей и юношества, районной станции юных техников и учебных заведений, обеспечение Интернетом которых является технически сложным из-за особенностей рельефа местности, в частности, Бущанської , Будеразької ООШ i-III ступеней, Новомильської ООШ i-II ступеней, Ступнівського НПК «ООШ i-II ступеней – агроліцей». В этих учебных заведениях планируется осуществить подключение с помощью спутниковой связи.
Таким образом, после осуществления запланированных мероприятий без доступа к сети Интернет останутся 6 школ И степени (у 5 из которых отсутствуют компьютеры), Маломощаницька и Суемская ООШ i-II ступеней, подключение к сети которых возможно только через спутниковую связь.
Следующим шагом при наличии средств должно стать подключение к Интернету дошкольных учебных заведений в отдаленных селах, создание внутришкольных локальных сетей, приобретение и обновление компьютерной техники.
 
Лилия Карпенко

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Виды стальных труб и сфера их использования
Стальные трубы – разновидность металлопроката, используемая практически во всех сферах промышленности. Их популярность обусловлена высоким уровнем качества, прочностью, а также большим разнообразием. Длина стальных труб может варьироваться в пределах от нескольких сантиметров до десятков метров, что делает их универсальными и незаменимыми. Что касается толщины стенок металлических труб, то она напрямую зависит от маркировки производителя. Сейчас купить трубу стальную холоднокатаную можно, воспользовавшись услугами специализированной компании, п...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7