jtayl.org

Инструмент для дома и сада: спрос определяется консерватизмом

Российская действительность порой опровергает все законы рыночной экономики. Представьте себе такую ситуацию. В магазине инструментов лежат две пилы: одна весит 12 килограммов, постоянно глохнет и часто ломается. Другая, обладая большей мощностью, весит в два раза меньше, заводится с полуоборота и выглядит значительно симпатичнее. При этом разница в ценах этих пил не превышает 10 процентов. Какой же инструмент выберут отечественные покупатели?

Поразительно, но и по сей день большинство приобретает российский инструмент: пилы марок "Дружба", "Урал" и "Тайга". По потребительским свойствам с импортной продукцией конкурировать эти изделия не могут. Но многие покупатели очень консервативны - они десятилетиями использовали только отечественные пилы и до сих пор не верят, что зарубежные могут быть доступнее и качественнее. Даже если дать им "пощупать" западный товар, недоверие все равно остается. Как ни странно, многие до сих пор боятся, что нельзя будет "достать" запасные части. К тому же по сравнению с нашими "тяжеловесами" современные пилы выглядят "игрушечными", и объяснять, что в них используются более качественные материалы, - бесполезно.

Ассортимент фирм, специализирующихся на продажах технически сложного инструмента для "дома и сада", очень велик, но основные товарные группы - пилы, триммеры (газонокосилки) и дрели. На эти позиции приходится более 90 процентов продаж.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Компания "ФосАгро" планирует уже в текущем году запустить на своей площадке в Череповце новые производства карбамида и аммиака. В преддверии этого события состоялся ввод в эксплуатацию нового цеха по ремонту трубопроводной арматуры, оборудованного по последнему слову техники. Затраты на строительство и оснащение нового производственного объекта равны 270 миллионам рублей. Новые мощности компании понадобились с целью модернизации производства и обновления ремонтной базы. Оборудование цеха позволит осуществлять необходимый ремонт мощностей в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7