jtayl.org

Инструмент для дома и сада: спрос определяется консерватизмом

Российская действительность порой опровергает все законы рыночной экономики. Представьте себе такую ситуацию. В магазине инструментов лежат две пилы: одна весит 12 килограммов, постоянно глохнет и часто ломается. Другая, обладая большей мощностью, весит в два раза меньше, заводится с полуоборота и выглядит значительно симпатичнее. При этом разница в ценах этих пил не превышает 10 процентов. Какой же инструмент выберут отечественные покупатели?

Поразительно, но и по сей день большинство приобретает российский инструмент: пилы марок "Дружба", "Урал" и "Тайга". По потребительским свойствам с импортной продукцией конкурировать эти изделия не могут. Но многие покупатели очень консервативны - они десятилетиями использовали только отечественные пилы и до сих пор не верят, что зарубежные могут быть доступнее и качественнее. Даже если дать им "пощупать" западный товар, недоверие все равно остается. Как ни странно, многие до сих пор боятся, что нельзя будет "достать" запасные части. К тому же по сравнению с нашими "тяжеловесами" современные пилы выглядят "игрушечными", и объяснять, что в них используются более качественные материалы, - бесполезно.

Ассортимент фирм, специализирующихся на продажах технически сложного инструмента для "дома и сада", очень велик, но основные товарные группы - пилы, триммеры (газонокосилки) и дрели. На эти позиции приходится более 90 процентов продаж.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

ООО "Биопродмаш" приступило к строительству в Крестецком районе Новгородской области предприятия по выпуску пищевой клетчатки. Завод будет работать на территории бывшего леспромхоза. Пищевая клетчатка является одним из ингредиентов для пищевой промышленности, производится на основе целлюлозы. Это довольно востребованный продукт на российском рынке. По мнению руководства предприятия, производство будет работать в рамках программы импортозамещения, поскольку действует исключительно на основе отечественного сырья. В рамках реализации проекта предп...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7