jtayl.org

Инструмент для дома и сада: покупатели против продавцов

Эксклюзивный поставщик инструментов обязан иметь в своем ассортименте полную линейку продукции - это одно из основных требований таких корпораций, как, например, Electrolux и Oleo-Mac. Но далеко не все позиции расходятся одинаково хорошо. В результате потери от закупленного, но нераспроданного товара могут составлять ощутимую сумму и уже заставили не одну местную фирму отказаться от дистрибуции.

Акценты в конкурентной борьбе сместились. Соперничество за право представлять "раскрученного" зарубежного поставщика на российском рынке уже не главное. На первое место вышел "демпинг". Прибыли сократились до минимальных значений, многие компании покидают "поле битвы", и в результате происходит постоянный "сброс" товара. Закупив крупную партию пил определенной марки и поняв, что реализовать ее по текущей цене не удастся, фирмы распродают остатки и переключаются на другие продукты. Но для тех, кто остается, это имеет катастрофические последствия.

Чтобы сохранить прежние прибыли, некоторые фирмы пошли на тактические уловки. Ведь привозить из-за океана новые инструменты совершенно необязательно. За рубежом существует развитая индустрия "refurbishing" - товар, бывший в употреблении, восстанавливают и снова пускают в продажу. При этом на него предлагают скидку в 25-40 процентов. Наши розничные сети запросто могут выдать "переработанные" пилы, дрели и триммеры за новые. Но даже подобные приемы не помогают удержать покупателей. Клиенты быстро распознают "секонд-хенд" и перестают доверять фирме, продающей такой товар "без предупреждения".

Сегодня для всех участников рынка очевидно, что "перепродажная" схема хотя и остается прибыльной, но прежних доходов обеспечить уже не способна. Она держится только на заблуждении большинства отечественных потребителей, полагающих, что, покупая Bosh или Electrolux, они действительно получают товар европейского производства. Считается, что любой "китайский" товар не заслуживает доверия. Поэтому многие покупатели инструмент, на коробке которого не написано "made in Germany" или "made in USA", даже смотреть не станут.

Но "главная тайна" этого рынка состоит в том, что практически все пилы, триммеры, дрели и т. д. европейских, американских и японских марок производятся на Тайване. Один и тот же завод вполне может выпускать инструменты для Mackita, Partner и Husqvarna. Их "начинка" идентична - ведь все эти линейки делаются под заказ, который владельцы брэндов размещают у азиатских концернов, зарабатывающих так называемым ОЕМ-производством. Вывод производства в азиатские страны позволяет существенно снизить себестоимость, практически не ухудшая качества.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

9 декабря состоится открытие первого в Казани гипермаркета сети "ЭССЕН". Общая площадь гипермаркета составит 6,5 тысяч квадратных метров. Торговый ассортимент казанского "ЭССЕНА" составит 22 тысяч позиций, из них 18 000 - это продукты питания. "ЭССЕН" является лидером по объемам реализации продукции местных производителей, в новом гипермаркете 6,5 тысяч позиций составят товары, произведенные на территории Республики Татарстан. Компания сотрудничает с большинством крупнейших производителей пищевой и сельскохозяйственной продукции, а также татар...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7