jtayl.org

Идеальная стяжка пола: практическое пособие

Качественная, идеально ровная стяжка ускорит процесс ремонта и даст возможность значительно сэкономить. Можно сделать самим, а можно заказть у профессионалов. Решение принимать вам, а узнать подробнее и цены можно тут.

Стяжка бывает двух видов: влажная; сухая.

Начинаем подготовку

Очищаем поверхность от пыли и грязи. Находим нулевой уровень помещения, особенно если поверхность визуально неровная. Используем для этой цели гидроуровень. Смотрим где наименьшая высота от пола до уровня. От этой точки гидроуровнем отмечаем метки по периметру помещения для заливки стяжки высотой 7-10 см. Такая процедура потребуется всегда, не важно, делаете ли вы насыпной пол кнауф или заливку.

Чтобы не навредить соседям, живущим на этаж ниже, стыки между полом и стенами заделывают монтажной пеной. По периметру помещения проклеиваем стены выше уровня пола на 7-10 см любой пленкой, особенно если стены уже окрашены или оклеены обоями, чтобы предотвратить загрязнение стен. От выведенного уровня пола устанавливаем на полу комнаты маячки из кучек раствора или из кирпичиков. Если нужны подкладки под маячки, то применяют плитку, пластик, линолеум необходимой толщины.

На маячки устанавливают маяки. Обычно берут профили, закрепляют их при помощи обычного раствора, но добавляют туда алебастр или стартовую шпаклевку. Деревянные маяки не рекомендуются – они впитывают влагу и деформируются. Первый маяк ставят в 20 см от дальнего угла комнаты. Вдоль первого маяка устанавливают второй. Длина между ними на 20-30 см меньше длины выбранного вами правила.

Целостность стяжки обеспечит армирующая сетка. Ее укладывают в 2,5 см от пола, приподнимают при помощи подкладки камушков. В местах маяков в сетке вырезают окна, чтобы маяки ее не придавливали.

Готовим раствор

Берем 1 часть цемента М-400 и 3 части песка. Добавляем воду. Раствор не должен быть жидким. Размешиваем его лопатой или строительным миксером.

Перед стяжкой после затвердения маяков пол смачивают водой. Заливаем готовый раствор между двумя маяками чуть выше уровня маяков. Делаем стяжку правилом по маякам.

Удобнее работать в паре. Один занимается раствором, другой – стяжкой. После затвердения удаляем маяки. Канавки от них заделывают густым раствором и затирают теркой.

Убирать неровности лучше сразу. На вторые сутки по стяжке можно ходить. Спустя полсуток поливают водой, когда высохнет – еще. Делают так сутки-двое и стяжка готова.

Насыпной пол

Разумеется, гораздо удобнее делать сухую стяжку с помощью насыпного пола. Принцип особенно ничем не отличается, но при этом не нужно мешать ингредиенты с водой и бояться подтопить соседей или выпачкать стены. Отлично себя зарекомендовал сухой пол кнауф, стоимость которого весьма доступна. Впрочем, выбирать вам.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Сегодня, 1 декабря, один из крупнейших российских продуктовых ритейлеров, X5 RetailGroup, открыл в Кемерово первый магазин "Пятерочка". Магазин формата "у дома" максимальной для сети площади (620-700 кв. м) расположен на Притомском проспекте. По словам директора Сибирского дивизиона торговой сети Юлии Тюленевой, ассортимент магазина составляет около 5 тысяч наименований товаров, из них около 10% - от местных производителей: ритейлер уже заключил в Кузбассе 25 контрактов. В перспективе доля местной продукции может достичь 20% - таковы показате...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7