jtayl.org

“Гурбы-Антоновцы”: знать об УПА больше

Каждую весну на границе Тернопольской и Ровенской областей собираются молодые националисты, чтобы в течение 60 часов побороться за победу в крупнейшей в Украине терновой игре “Гурбы-Антоновцы”. И это не “соревнование ради соревнования” – уже 14 лет организатор игры, Молодежный Националистический Конгресс, вкладывает в четырехдневный заход более глубокий смысл.
Ведь именно на месте современной тереновой игры в апреле 1944 года состоялся крупнейший бой УПА против НКВД. Закончилось тактическим поражением советских войск и выходом из окружения украинских повстанцев. После боя победители сожгли окрестные села Гурбы и Антоновцы, а жителей вывезли.

“Популяризация боя и чествования украинских героев – это и есть основная цель проведения тереновой игры. Каждый участник осознает, что приехал в лес не для того, чтобы драйвово провести время. Он стремится закалить себя, в определенной мере попробовать пожить в роли повстанца, увлечься идеями национализма. Здесь закаляются настоящие патриоты, которые затем приносят пользу для Украины – то идут на фронт, или воплощают реформы”, – говорит Иван Кизюк, координатор проекта “Гурбы-Антоновцы”.
Ежегодно мероприятие начинается с торжественного открытия, на котором участники выстраиваются, поют Гимн Украины и гимн ОУН, разворачивают государственный и красно-черный флаги. Далее – слушают лекцию-историческую справку о бое 1944 года, общаются с ветеранами УПА и украинскими военнослужащими.
В этом году силами волонтеров будет частично отреставрирован музей штаба “Волынь-Юг”, что находится неподалеку терна “Гурб-Антоновцев”.
Кроме того, организаторы переиздадут книгу “Апрель 1944-го” историка Олега Тищенко; установят мемориальные таблички воинам-борцам за волю украинского народа: в Кременце – Василию Куку, главнокомандующему УПА, в Шумске – Мартину Головатюку, бойцу УПА, в Тернополе – Владимиру Гарматію, лейтенанту 51-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Также в Шумске, Кременце и Білокриниці будут размещены стенды с информацией об музей штаба “Волынь-Юг”.
“На стендахх разместим карту проезда до музея, краткую информацию о бое в 1944 году. Любой желающий сможет посетить историческое место боя 1944 года и ознакомиться с информационными материалами в музее”, – объясняет Иван Кизюк.
Организаторы убеждены, что сегодня как никогда важно популяризировать героический чин бойцов за волю Украины.
Нынешняя игра посвящена памяти Романа Атаманюка, многолетнего участника “Гурб-Антоновцев”, который воевал в составе 93-й ОМБ и погиб в мае 2015 года под Донецким аэропортом в результате минометного обстрела.
Регистрация на сайте игры: gurby.org.ua

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Демонтажные работы: заказ услуги
Начальный этап масштабных строительных или ремонтных работ обязательно подразумевает проведение демонтажа старых конструкций и систем. Несмотря на то, что демонтажные работы зачастую не такие трудоемкие, как сам ремонт, их проведение рекомендуется доверять только квалифицированным специалистам, использующим современное оборудование и инструменты. Рассмотрим самые основные виды демонтажных работ. Демонтаж проводки в доме Не стоит забывать о том, что проведение демонтажа электрической проводки должно проводиться только после ее полного отключения...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7