jtayl.org

Госслужащим официально заткнули рот

Кабинет министров требует от государственных служащих воздерживаться от публичной критики органов государственной власти и их должностных лиц.
Такой пункт прописан в постановлении правительства “Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих” от 11 февраля (№65), обнародованном на правительственном портале 1 марта.
Согласно им, госслужащие должны придерживаться следующих принципов: служение государству и обществу; достойное поведение; добросовестность; лояльность; политическая нейтральность; прозрачность и подотчетность; честность.
Служение государству, среди прочего, предусматривает “формирование позитивного имиджа государства”, а достойное поведение – недопущение даже вне госслужбой “поступков, которые могут повредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего”. (от ВС: а-ля вояжи Саакашвили с призывами гнать в шею правительство?)
“Лояльность” же, по мнению чиновников, предусматривает:
1) добросовестность по выполнению решений Верховной Рады, президента, Кабинета министров и государственного органа, в котором работает госслужащий, независимо от своих собственных убеждений и политических взглядов”;
2) воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц;
3) корректное отношение к руководителей и сотрудников госоргана при исполнении обязанностей.
Кроме того, от госслужащих требуют: недопущение влияния политических интересов на их действия и решения, отказ от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий, избежания использования символики политических партий и тому подобное.
Этичное поведение также предполагает приоритет общего блага граждан над личными или корпоративными интересами, недопустимость использования госимущества в личных целях недопущения конфликта интересов предоставление кому-то преимуществ.
Также к добродетели отнесен “неразглашения и неиспользования информации, которая стала известна в связи с исполнением государственным служащим своих обязанностей, в том числе после прекращения государственной службы, кроме случаев, установленных законом”.
Согласно правилам, информация о деятельности госслужащего должна быть открытой и доступной, кроме случаев, определенных Конституцией и законами.
Для госслужащих I и II категории предусматривается учет телефонных разговоров и личных встреч с представителями политических партий, нардепами, субъектами хозяйствования или их уполномоченными лицами, а также предоставление информации о такие разговоры и встречи.
За нарушение этих правил, госслужащие несут “дисциплинарную ответственность согласно закону”, но в постановлении не уточнено, какую.
В предисловии к документу сказано, что за основу акта взято введенную в Польше “модель обеспечения максимальной прозрачности деятельности государственных органов”.
Ранее директор Департамента цифровой экономики Минэкономразвития Елена Минич писала, что такие правила создали после публичного выступления Айвараса Абромавичуса.
Как известно, Абромавичус заявил о решении уйти в отставку 3 февраля, чтобы не быть “ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами”.
Елена Рощенко, УП

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Водостойкие аквапанели
Аквапанель представляет собой универсальное современное композитное листовое строительное изделие, состоящее из сердечника, выполненного на основе мелкозернистого легкого бетона. Все плоскости листа, кроме торцевых кромок, армированы стеклосеткой. Торцевые кромки особой формы армированы стекловолокном, что увеличивает их механическую прочность. Аквапанели выпускаются в двух вариантах - для наружного и внутреннего применения. Основные преимущества данного материала - водостойкость, хорошая атмосферная и химическая устойчивость, небольшая объемна...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7