jtayl.org

Госслужащим официально заткнули рот

Кабинет министров требует от государственных служащих воздерживаться от публичной критики органов государственной власти и их должностных лиц.
Такой пункт прописан в постановлении правительства “Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих” от 11 февраля (№65), обнародованном на правительственном портале 1 марта.
Согласно им, госслужащие должны придерживаться следующих принципов: служение государству и обществу; достойное поведение; добросовестность; лояльность; политическая нейтральность; прозрачность и подотчетность; честность.
Служение государству, среди прочего, предусматривает “формирование позитивного имиджа государства”, а достойное поведение – недопущение даже вне госслужбой “поступков, которые могут повредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего”. (от ВС: а-ля вояжи Саакашвили с призывами гнать в шею правительство?)
“Лояльность” же, по мнению чиновников, предусматривает:
1) добросовестность по выполнению решений Верховной Рады, президента, Кабинета министров и государственного органа, в котором работает госслужащий, независимо от своих собственных убеждений и политических взглядов”;
2) воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц;
3) корректное отношение к руководителей и сотрудников госоргана при исполнении обязанностей.
Кроме того, от госслужащих требуют: недопущение влияния политических интересов на их действия и решения, отказ от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий, избежания использования символики политических партий и тому подобное.
Этичное поведение также предполагает приоритет общего блага граждан над личными или корпоративными интересами, недопустимость использования госимущества в личных целях недопущения конфликта интересов предоставление кому-то преимуществ.
Также к добродетели отнесен “неразглашения и неиспользования информации, которая стала известна в связи с исполнением государственным служащим своих обязанностей, в том числе после прекращения государственной службы, кроме случаев, установленных законом”.
Согласно правилам, информация о деятельности госслужащего должна быть открытой и доступной, кроме случаев, определенных Конституцией и законами.
Для госслужащих I и II категории предусматривается учет телефонных разговоров и личных встреч с представителями политических партий, нардепами, субъектами хозяйствования или их уполномоченными лицами, а также предоставление информации о такие разговоры и встречи.
За нарушение этих правил, госслужащие несут “дисциплинарную ответственность согласно закону”, но в постановлении не уточнено, какую.
В предисловии к документу сказано, что за основу акта взято введенную в Польше “модель обеспечения максимальной прозрачности деятельности государственных органов”.
Ранее директор Департамента цифровой экономики Минэкономразвития Елена Минич писала, что такие правила создали после публичного выступления Айвараса Абромавичуса.
Как известно, Абромавичус заявил о решении уйти в отставку 3 февраля, чтобы не быть “ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами”.
Елена Рощенко, УП

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Отделываем ванную комнату
Отделочные материалы для ремонта ванной комнаты: как не ошибиться в выборе? Ремонт ванной комнаты – дело ответственное и увлекательное в равной степени. По окончанию трудоемкого ремонта результат будет на лицо – сияющая, комфортная и стильная ванная. Один из главных вопросов, с которым сталкиваются в ходе ремонта – это вопрос выбора отделочных материалов. Дело в том, что ванная должна быть светлой и безопасной, ведь в ней всегда повышенная влажность. Конечно же, самый распространенный вариант – кафель, но на сегодняшний день дизайнеры предлагаю...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8