jtayl.org

Геология и ее роль в строительстве

Наверняка, не только профессиональные строители, но и люди, которые задумываются о строительстве собственного дома, знают о том, что качество и долговечность всей конструкции будет напрямую зависеть от характеристик грунта под фундаментом. Именно поэтому, перед тем, как выбрать место для строительства, стоит обращать внимание не только на окружающую инфраструктуру, а и «копнуть поглубже», причем в прямом смысле слова.

Изучением геологической ситуации на определенном участке занимаются специализированные компании, сотрудники которых имеют большой опыт работы и могут безошибочно определить то, какими характеристиками обладает грунт и может ли он стать достойным основанием для возведения на нем здания или комплекса сооружений.

Важность геологических работ

Не многие знают о том, что фундамент любого жилого или коммерческого здания испытывает нагрузки не только со стороны человека, но и от воздействия грунтовых вод, которые могут агрессивно влиять на целостность конструкции, постепенно стачивая ее основание.

Данные факторы являются очень рискованными, ведь могут стать причиной обрушения здания и нанесения вреда проживающим или работающим в нем людям.

Гидрогеологический мониторинг позволит обеспечить контроль над уровнем и качеством грунтовых вод.

Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что геология – это необходимость при проведении строительных работ. Конечно же, в случае, если владелец строительного объекта хочет, чтобы он простоял долгие годы и не стал причиной риска или возникновения дополнительных финансовых затрат.

Виды инженерных изысканий

Инженерные изыскания – это комплекс геологических работ, который включает в себя:

  • инженерно-геологические изыскания;
  • экологические изыскания, позволяющие четко оценить экологическую обстановку на конкретном земельном участке;
  • геодезические изыскания.

Несмотря на то, что данный вид работ является необязательным, его можно рекомендовать к проведению на всех участках, без исключения. Ведь только в таком случае можно будет получить гарантии долговечности строительного объекта и обезопасить себя от многих негативных факторов.

Кроме того, в случае игнорирования проведения геологических работ, вся ответственность будет лежать исключительно на владельце строительного объекта, вне зависимости от его формы собственности.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Екатеринбургский жировой комбинат планирует стать производителем продукции федерального уровня. С этой целью на предприятии проводится модернизация технологических процессов, предполагающая не только увеличение объемов выпуска готовой продукции, но и улучшение экологической ситуации, а также автоматизацию производственных процессов. Недавно на заводе ввели в эксплуатацию новый цех, оснащенный по современным стандартам. Это позволит нарастить производство масла до показателя 67 000 т/год, а жиров - до уровня 50 000 т/год. Кроме того, теперь в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7