jtayl.org

Фирмы демпингуют, чтобы зацепиться за подряд

Все чаще можно услышать, что ни через закрытые торги ни через любые прозрачные площадки не имеет страховки от участия в них сомнительных фирм, главная задача которых стоит выиграть тендер, а потом разбрасывать субподряды, забрать свои дивиденды от субподрядчиков и по завершении работ “клянчить” дополнительные деньги в связи с очевидной невозможностью уложиться в задекларированные тендерные суммы, либо оставить объект недостроенным. За время строительства для этого может найтись множество причин.
Вот результатам очередного тендера возмутился руководитель строительной фирмы и депутат облсовета Богдан Файфура. Детали повествующем РО
Депутат областного совета Богдан Файфура возмущен тем, как прошел тендер на строительство школы в селе Озерце Владимирецкого района, и называет самого дешевого участника махинатором.
Закупку проводили через систему открытых торгов «Prozorro». Участие в торгах приняли семь фирм, что больше, чем в период, когда торги проводились по закрытой процедуре.
В департаменте строительства подсчитали, что строительство школы должно обойтись в 42,7 млн. грн. Начальная цена самого дешевого участника — фирмы «Фиалка» — была 33,9 млн. грн. Впрочем, во время аукциона фирмы резко снизили цены. «Фиалка» — до 18 млн. грн., а днепровское Ооо «Велбудрем» до 11 млн. грн.

Богдан Файфура, фирма которого — «ИСК Дедал» — также принимала участие в торгах и предлагала построить школу за 32,9 млн. грн., утверждает, что предприятия, которые так снизили цену, блефуют.
— Это махинаторы, которые начнут сниматься с торгов в пользу друг друга, — заявил депутат. — Поэтому говорю: держи подрядчика. Нехаю удержат фирмы, которые обещают построить школу за 11 или 18 млн. грн. Можно даже несколько миллионов им ради этого добавить из областного бюджета.
К слову, не впервые в этом году проводят торги, когда самые дешевые участники, предлагая значительно меньшие суммы за других, в последний момент отказываются подписывать договор. Кроме того, департамент строительства часто отказывает дешевым фирмам, ссылаясь на неточности в документах.
Отметим, что сейчас победителем признано Ооо «Велбудрем», которое принадлежит дніпровцям Леониду Ляшенко и Ирине Мороз. От фирмы ждут ответ, она будет подписывать договор с департаментом строительства.
Кроме «Велбудрему», «Дедала» и «Фиалки», которая принадлежит семье бизнесменов Фалко, участие в торгах приняли Ооо “Укрбудреммонтаж инжиниринг” (фирму связывают с Фалко и первым заместителем председателя ОГА Юрием Приварським) с предложением 41,9 млн. грн., Ооо «Стиль-Декор», зарегистрированное на Веру Рожчук, с предложением 34,5 млн. грн., львовское предприятие «Энергомонтаж», которое принадлежит Юрию Маталі, Валерия Загурского и Звездную Михайляку (22,6 млн. грн.) и Ооо «Бізнесбудмонтаж» с Днепропетровщины, которое принадлежит Виталию Швея из Павлограда (22,4 млн. грн.).

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Быстрое проектирование лифтов в Москве
Использование лифта позволяет максимально быстро и комфортно подниматься и опускаться с этажа на этаж. Это оснащение необходимо в постройках большой этажности и все чаще устанавливается в коттеджах. Важно, чтобы проектирование лифтов их установку осуществляли опытные специалисты. От этого зависит, прежде всего, безопасность эксплуатации и время работы оснащения без необходимости проводить ремонтные работы. Подробнее на официальном сайте проектирования лифтов тут. Как выбрать надежного исполнителя Вызывают доверие компании, которыми уже не первы...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7