jtayl.org

Фэн-шуй по-русски

Как говорил классик: «Вся наша жизнь — борьба». Отставив революционную подоплеку, можно добавить: борьба за достойное существование, за место под солнцем, за благополучие своей семьи и так далее. Ну а какая же борьба без крепкого тыла, то есть, без надежной крепости — уютного дома?

Его стены призваны быть не просто местом для сна и отдыха в перерывах между борьбой, но и теплым гнездышком, подпитывающим нас положительной энергетикой. Именно поэтому в последние годы у нас наблюдается почти поголовное увлечение фэн-шуем. Но неужто в России нет альтернативы вековым традициям выживания, сложившимся в Китае? Конечно же, есть. Может быть, они имеют не столь строгую систему, но обязательно согласованную с окружающей средой и климатическими условиями. Ведь русский человек живет душой, сердцем чувствует приближение невзгод и действует по наитию, но всегда сопоставляет свои ощущения с природой.

Благодаря неукротимому закону моды специалистом по фэн-шую стать несложно. Страницы журналов, телевизионные программы пестрят всевозможными советами и рекомендациями. Поклонников традиционной русской науки выживания гораздо меньше.

Если вы приобретаете квартиру в многоэтажном доме, на лягушек и муравьев надежды никакой. Хотя последние иной раз совершают нешуточные атаки и городских высоток. А это, как мы уже говорили выше, является поводом к размышлению. Кроме того, вокруг многоэтажек, особенно старой постройки, тоже растут деревья и кустарники, к которым не мешает присмотреться. Не просыхающие даже в середине лета лужи во дворе и запах сырости в подъезде сигнализируют о нездоровом микроклимате.

Выбирая квартиру, мы ориентируемся, в первую очередь, на финансовые возможности и на свой внутренний голос. Бывает, и район презентабельный, и квартира в хорошем состоянии, а задерживаться в ней почему-то не хочется. Другую, может быть, перед заселением чуть ли не из руин поднимать приходится, и добираться до рабочего офиса почти час, зато огляделся вокруг и сразу про себя решил: здесь будет спальня, а сюда отлично впишется любимый диван. Что делать? Конечно же, слушаться своего внутреннего голоса. Ведь он достался нам с тех незапамятных времен, когда человек еще и человеком-то не был, а потому руководствовался не столько разумом, сколько внутренним чутьем.

А теперь немного о планировке. При расположении окон в юго-восточном направлении, комнаты будут прогреваться более интенсивно. В комнате с окнами на восток целесообразней разместить спальню. Первые лучики солнца будут возвещать вам о начале нового дня, а жарким летом до наступления ночи воздух в спальне успеет немного остыть и подарить желанную прохладу. В комнате, окна которой выходят на запад, лучше разместить детскую или рабочий кабинет. Окна, выходящие на север — самый неудачный вариант. Такая комната подходит, разве что, для кухни или для столовой. Но если выбора нет, оживить «северный пейзаж» помогут обои или побелка теплых оттенков.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Силикатный блок: правила работы с материалом
Укладывать силикатный блок разрешается лишь после того как будет тщательным образом подготовлена основа. Для этой цели применяется гидроизоляция отсечного типа. Поверхность выравнивают гребенкой. Затем на силикатный блок укладывают раствор. Когда первый блок готов нужно проверить его положение по горизонтали и вертикали. Для выравнивания блоков надо использовать киянку резинового типа. Среди мастеров бытует мнение, что использование песчано-цементного раствора позволяет сэкономить достаточно существенную денежную сумму. Но если говорить об укла...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7