jtayl.org

Фэн-шуй по-русски

Как говорил классик: «Вся наша жизнь — борьба». Отставив революционную подоплеку, можно добавить: борьба за достойное существование, за место под солнцем, за благополучие своей семьи и так далее. Ну а какая же борьба без крепкого тыла, то есть, без надежной крепости — уютного дома?

Его стены призваны быть не просто местом для сна и отдыха в перерывах между борьбой, но и теплым гнездышком, подпитывающим нас положительной энергетикой. Именно поэтому в последние годы у нас наблюдается почти поголовное увлечение фэн-шуем. Но неужто в России нет альтернативы вековым традициям выживания, сложившимся в Китае? Конечно же, есть. Может быть, они имеют не столь строгую систему, но обязательно согласованную с окружающей средой и климатическими условиями. Ведь русский человек живет душой, сердцем чувствует приближение невзгод и действует по наитию, но всегда сопоставляет свои ощущения с природой.

Благодаря неукротимому закону моды специалистом по фэн-шую стать несложно. Страницы журналов, телевизионные программы пестрят всевозможными советами и рекомендациями. Поклонников традиционной русской науки выживания гораздо меньше.

Если вы приобретаете квартиру в многоэтажном доме, на лягушек и муравьев надежды никакой. Хотя последние иной раз совершают нешуточные атаки и городских высоток. А это, как мы уже говорили выше, является поводом к размышлению. Кроме того, вокруг многоэтажек, особенно старой постройки, тоже растут деревья и кустарники, к которым не мешает присмотреться. Не просыхающие даже в середине лета лужи во дворе и запах сырости в подъезде сигнализируют о нездоровом микроклимате.

Выбирая квартиру, мы ориентируемся, в первую очередь, на финансовые возможности и на свой внутренний голос. Бывает, и район презентабельный, и квартира в хорошем состоянии, а задерживаться в ней почему-то не хочется. Другую, может быть, перед заселением чуть ли не из руин поднимать приходится, и добираться до рабочего офиса почти час, зато огляделся вокруг и сразу про себя решил: здесь будет спальня, а сюда отлично впишется любимый диван. Что делать? Конечно же, слушаться своего внутреннего голоса. Ведь он достался нам с тех незапамятных времен, когда человек еще и человеком-то не был, а потому руководствовался не столько разумом, сколько внутренним чутьем.

А теперь немного о планировке. При расположении окон в юго-восточном направлении, комнаты будут прогреваться более интенсивно. В комнате с окнами на восток целесообразней разместить спальню. Первые лучики солнца будут возвещать вам о начале нового дня, а жарким летом до наступления ночи воздух в спальне успеет немного остыть и подарить желанную прохладу. В комнате, окна которой выходят на запад, лучше разместить детскую или рабочий кабинет. Окна, выходящие на север — самый неудачный вариант. Такая комната подходит, разве что, для кухни или для столовой. Но если выбора нет, оживить «северный пейзаж» помогут обои или побелка теплых оттенков.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ремонтируем типовую кухню
Поговорим о том, как обустроить кухню в типовой панельной квартире. Расскажем, как сделать кухню красивой, удобной и функциональной. Кухня для большинства семей - это не просто место, где готовят пищу. Так как скромные площади типовых квартир не позволяют выделить отдельное помещение для столовой, то именно здесь собираются всей семьей и даже принимают гостей. Поэтому подходить к обустройству кухни нужно очень серьезно. Прежде всего, это помещение должно быть максимально рационально спланировано, чтобы хозяйке не приходилось нарезать ежедневно...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7