jtayl.org

Если в квартире до сих пор холодно – консультация 2

Первая широкая консультация по поводу тепла в квартире здесь. Согласно закону “О жилищно-коммунальные услуги”, температура воздуха в отапливаемом помещении должна быть не ниже 18 градусов тепла
Согласно действующему законодательству, если тепло не дали до сих пор или же температура в квартире ниже установленной нормы, платить за некачественную услугу можно меньше.
Украинцы, в которых батареи до сих пор холодные, а в кране течет едва теплая вода, имеют право платить за “коммуналку” меньше.
Портал “Сегодня” объяснил, в каких случаях можно и нужно оспаривать счета за коммунальные услуги.
Горячая вода
Согласно закону, через 2 минуты после открытия крана температура воды должна колебаться в пределах 50-75 градусов. Все, что ниже этой температуры, оплачивается по следующим нормативам:

  • 45-49 градусов – платить 90%;
  • 40-44 градуса – платить 70%;
  • меньше 40 градусов – платить по тарифу на холодную воду.

Кроме того, отключать горячую воду вам имеют право не более чем на 6 часов в сутки, и не более, чем на 10 дней на месяц (30% от времени оказания услуги). За каждый день “просрочки” сумма в платежке за месяц должна уменьшаться на 3,3%.
Чтобы пересчитать платежки, необходимо обратиться к поставщику услуг. Представитель компании должен замерять температуру воды и составить акт, на основании которого поставщик сделает перерасчет.
Если поставщик услуги обращение проигнорирует – можно идти в суд.
Отопление
Если в жилом помещении температура воздуха ниже 18 градусов (20 градусов в угловых комнатах), платить за тепло можно меньше. За каждый градус ниже 18 – минус 5% от суммы в платежках.
А уж если температура воздуха в квартире ниже 12 градусов, то согласно закону, можно совсем не платить. Однако только при условии, что помещение должным образом утеплены.
Например, если в квартире старые окна, которые пропускают тепло, требовать от поставщика услуг перечислить сумму в платежках нельзя.
Законом также установлено, что поставщики услуг должны начинать отопительный сезон в течение трех суток после того, как среднесуточная температура на улице закрепилась на уровне 8 градусов тепла.
Если это требование не выполняется, на четвертые сутки и каждый последующий день сумма в платежках за месяц должна уменьшаться на 3,3%.
Если в квартире холодно необходимо:
1. Уведомить исполнителя услуг (устно по телефону, письменно, указанным в договоре способом).
2. Исполнитель должен проверить качество предоставляемых слуг. Если не согласны с проверкой, ее проведут повторно, но уже с представителями местной власти, объединения потребителей.
3. После проверки на руки выдадут акт, а сумму в платежках пересчитают.
Как утеплить свой дом:
1) Покрасить батарею в темный цвет и приклеить по ней фольгу. Так температуру в комнате можно повысить на 2 градуса.
2) Утеплить или заменить окна. Эксперты говорят: 40% тепла “убегает” из помещения через окна. Также стоит позаботиться о входные двери, которые не пропускают тепло.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строящийся в Ульяновске завод известного производителя шин для автомобилей - компании Bridgestone - выйдет на проектную мощность не в 2019-м году, как планировалось ранее, а уже в 2018-м. Об этом заявили представители Bridgestone. Отметим, что проектная мощность нового завода составляет 12 000 единиц продукции в стуки. В настоящее время на предприятии производятся тестовые испытания производственного оборудования. Параллельно в Bridgestone планируют продавать в России шины под маркой Firestone, начиная уже с этого года. Продукция Firestone от...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7