jtayl.org

Если не хватает средств бюджетному учреждению – что делать?

Новый финансовый год начался, бюджеты утверждены и как всегда много недовольных. Кто-величиной субвенции, кто годовым бюджетом, а кто перераспределением средств между учреждениями. Кто-то думал, что декабрь 2015 года будет длиться целый 2016 год, когда погасили остатки индексации за год надбавками и премиями.
Полностью разделяю мнение людей о том, что зарабатывать имеют право все и много, однако хочется подчеркнуть, что постоянная жизнь в дефицитном страха – это постоянный стресс, ожидание, раздраженность и т.д
Руководители бюджетных организаций и учреждений несут полную ответственность за работу своих структур в пределах полученного финансирования. И должны четко и однозначно доносить реальную информацию.
Если, например, образовательной субвенции, которую государство выделяет в зависимости от количества учеников (не учителей, не родителей, не чиновников, а учеников!), не хватает, чтобы прожить год так, как планировалось – варианты всегда есть:

  • Целый год ходить с плакатами к районного совета, администрации и требовать денег, НИ совет и НИ администрация не выделяют на образование
  • Работать в той же численности в ожидании, что по результатам ситуации в государственном бюджете из столицы поступит еще дополнительно какая-то часть средств. которые можно будет использовать на нужды учреждения. При этом все понемногу недополучают, недопалюють, недовчаться, но ждут лучше.
  • Оптимизировать школьную сеть, начиная с малокомплектных школ, которые и так с 1 сентября государство НЕ будет финансировать, то встанет вопрос, есть ли в районном бюджете средства на их содержание нужно будет просматривать, какие школы и степени будут в тех или иных общинах. Кстати, создание тех же объединенных общин в значительной мере помогло бы самим людям в этих вопросах и разобраться, какие школы, УВК или садики они смогут удерживать.
  • Видимо, есть и другие варианты, например, оптимизация в каждой конкретной школе, интенсификация труда, просмотр загруженности
  • Кстати, насчет премий и надбавок – ключевая фраза – все в пределах финансовых назначений на школу. И не нужно сравнивать с другими районами, сравнивать нужно с количеством школ и контингентом учащихся в них. Не может в ситуации, когда есть в районе школы по 18,23 ученики и на подготовку одного тратится средств больше, чем на студента киевского университета, оставаться средства на премии и надбавки.
    Письмо отдела образования Здолубнівської РГА имеют в своем распоряжении все директора школ:
    Бюджетным кодексом Украины (ст. 51) установлено, что руководители бюджетных учреждений содержат численность работников и осуществляют фактические расходы на заработную плату, включая расходы на премии и другие виды поощрений или вознаграждений, материальную помощь только в пределах фонда заработной платы, утвержденного для бюджетных учреждений в сметах.
    Отдел образования Здолбуновской РГА поручает проанализировать использования расходов на оплату труда в 2016 году и принять соответствующие меры (т.ч. в случае необходимости уменьшения размера или отмены стимулирующих надбавок и надбавок, для которых установлены предельные размеры) с соблюдением требований законодательства о труде для обеспечения начисления и выплаты заработной платы в пределах сметных назначений, учитывая помесячное распределение назначений.
    Контрольная сумма субвенции с государственного бюджета на 2016 год, доказана главному распорядителю – отделу образования Здолбуновской РГА – с помесячным распределением, не предусматривает выплату надбавки за престижность педагогическим работникам, денежного вознаграждения согласно ст..57 Закона Украины «Об образовании» и материальной помощи на оздоровление обслуживающему персоналу.
    Помесячная роспись и лимитная справка, доказана Здолбуновским финансовым управлением предоставлена без учета вышеуказанных выплат.
    Остатками образовательной субвенции за 2015 год усилить помесячное распределение образовательной субвенции на 2016 год запрещено согласно действующему законодательству.
    Просим учесть при использовании фонда заработной платы постановление Кабинета Министров Украины от 23 марта 2011 г. № 373 «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений i–II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчинения» и Постановлением КМУ № 88 от 25.03.14 года «О внесении изменений в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 23 марта 2011 г. № 373.
    Отдел образования Здолбуновской РГА направил письмо от 21.01.2016 года № 01/03-23 председателю Здолбуновской РГА Кондрачуку С.Ю., голове Здолбуновской районной совета Дацюку А.Есть. о ходатайстве перед Министерством образования Украины о выделении дополнительных средств образовательной субвенции в сумме 10002394грн. для выплаты вышеуказанных надбавок и доплат.

    Рейтинг: 
    0
    Оценок пока нет

    Интересно

    Выбор товаров для строительства и ремонта
    Многие люди, затевая проведение ремонтных работ в своем доме, не знают какие товары необходимо приобретать в первую очередь, а покупка которых может подождать неопределенное время. Рассмотрим подробнее, что необходимо приобрести, решив сделать в своей квартире капитальный ремонт, включающий смену коммуникационных и инженерных систем. Выбор напольного покрытия Перед проведением ремонта стоит определиться с тем, будете ли вы менять напольное покрытие или оставите старое. В случае, если напольное покрытие будет меняться, лучше отдать предпочтение...

    Опрос

    Есть ли у вас баня?
    Да, есть
    29%
    Нет, но хочу построить
    57%
    Нет
    14%
    Всего голосов: 7