jtayl.org

Дровокол — что это и зачем понадобится?

Заготовка дров практикуется человеком уже давно. Однако если когда-то это мероприятие имело массовый характер (дровами топили печи, ведь электричества не было) и предполагало тяжелый ручной труд, сейчас, когда технический прогресс охватил большинство сфер жизнедеятельности, все значительно упростилось. В открытом доступе есть удобный и эффективный агрегат — дровокол, модели которого можно посмотреть пройдя по ссылке https://eurotools.ua/260-drovokoly.

Понятие и разновидности

Дровокол (а иначе — колун) — это особый станок, выполняющий раскол древесины на поленья, а в некоторых случаях — еще и торцовку. Оборудование может предназначаться для бытовых и профессиональных нужд. Причем промышленные агрегаты намного мощнее и стоимость их на порядок выше.

По принципу работы колуны разделяют на:

  • механические;
  • реечные;
  • гидравлические;
  • конусные (винтовые).

Последние получили особое распространение среди дачников, поскольку станок прост по своей конструкции и к нему не сложно отыскать детали.

Существует еще одна классификация деревоколов, в основе которой — принцип расположения бревна.

Различают:

  • Горизонтальные колуны. Дерево укладывается в горизонтально расположенный желоб и либо толкается в сторону ножа, либо остается неподвижным (нож сам двигается по направлению к древесине). Некоторые станки объединяют эти два способа.
  • Вертикальные колуны. В основе работы — гидроцилиндр, толкающий нож на вертикально установленное бревно. Такие станки имеют более высокую производительность, но в плане техники безопасности уступают агрегатам предыдущей разновидности.

Классифицируют дровоколы и по типу привода, который возможен от:

  • бензинового мотора;
  • электродвигателя;
  • трактора (с применением гидросистемы или вала отбора мощности).

Некоторые станки рассчитаны на комбинированный тип привода.

Преимущества деревокола

Колоть дрова по старинке желающих осталось немного: слишком много уходит времени и сил, а эффективность все же не слишком значительная. Моторный агрегат позволит справиться с проблемой дровозаготовок, поскольку имеет ряд важных преимуществ перед ручным трудом:

  • Безопасность. Колоть дрова вручную небезопасно даже для профессионалов, а станок, оснащенный системой предохранения, можно использовать даже новичку.
  • Простота. Для пользования станком достаточно изучить инструкцию, а всю тяжелую работу он берет на себя. В итоге обработкой бревен смогут заняться даже хрупкие женщины.

А еще деревоколы всегда готовы к работе, а затраты сил будут значительно меньшими, чем в случае ручного труда.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Крупный производитель свинины - датская компания РАСК - ввел в эксплуатацию в Рассказовском районе Тамбовской области новый завод по выпуску комбикормов для нужд свинокомплекса. Запущенное предприятие характеризуется высоким уровнем автоматизации производства и способно обеспечить нужными кормами разных представителей стада - готовая продукция насчитывает 7 видов кормов, отличающихся по своей рецептуре и предназначенных для животных, начиная от молодняка до свиноматок включительно. Вложения в строительство завода равны примерно 500 миллиона...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7