jtayl.org

Должны ли потребители платить за поверку счетчиков?

Недавно в СМИ, в частности в Укринформ, массово распространялась информация о том, что отныне поверка счетчиков для потребителей будет бесплатной. В таких сообщениях была ссылка на слова заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова в сети Facebook. Он, в частности, отметил, что 1 января 2016 года вступил в действие Закон «О метрологии и метрологической деятельности», согласно которому плата за обслуживание счетчиков уже включена в тариф, поэтому дополнительно платить ничего не нужно будет.
Так ли это, разбирался руководитель правовых программ РОГО «Комитет избирателей Украины», адвокат Николай Глотов:
«Проблема с тем, что за поверку счетчиков, в первую очередь холодной воды, с людей брали плату, существовала давно. Заключалась она в том, что хотя закон и требовал ее проведения за счет предприятий-поставщиков услуг, однако монополисты упорно игнорировали его требования.
Но формально поверка счетчиков в Украине является бесплатной еще с 1 января 2005 года. В частности, тогда вступил в силу Закон №1765-IV от 15.06.2004 года, которым предусматривалось, что поверка должна проводиться за счет предприятий и организаций, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо - и водоснабжения. И с этой даты до 1 января 2016 года действовала часть 3 статьи 28 Закона «О метрологии и метрологической деятельности».
В ней отмечалось, что порядок представления физическими лицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, – владельцами средств измерительной техники (результаты измерений которыми используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду) на периодическую поверку этих средств и оплаты за работы, связанные с поверкой, устанавливается Кабинетом Министров Украины. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) указанных средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо - и водоснабжения.
Что же, собственно, изменилось со вступлением в действие нового закона?
По нашему мнению, для потребителей ничего существенно не изменилось. Редакция части 4 статьи 17 Закона «О метрологии и метрологической деятельности» с 1 января 2016 года предусматривает для людей все то же, что и предполагала часть 3 статьи 28 одноименного Закона 11 лет назад. Так, в ней указывается, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду), являющихся собственностью физических лиц, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо - и водоснабжения.
Относительно же слов замминистра о включении стоимости поверки в тариф, то, например, утвержденный Постановлением Кабмина №869 от 01.06.2011 г. Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод и раньше (с 24.10.2014 г.) содержал положения о необходимости включения в состав расходов на сбыт услуг по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения расходов на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных средств учета холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирование, а также расходы на формирование обменного фонда квартирных средств учета холодной воды. То есть, коммунальщики уже давно имели бы включить соответствующие расходы в тариф и не брать отдельно платы с людей.
Итак, в дальнейшем коммунальные монополисты будут брать с потребителей плату за поверку счетчиков, будет зависеть от того, включили ли они в тарифы по предоставлению своих услуг, и стоимость поверки. Если так, то брать с людей плату за поверку они не должны. Если же нет, то есть вероятность, что и в дальнейшем это делать.В любом случае, если кто-то будет несогласен с безосновательным вымогательством оплаты за поверку счетчиков, то вправе обжаловать такие действия в суде и требовать возврата средств и возмещения морального вреда и судебных расходов.
Юридический отдел РОГО КИУ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выбираем прочный ламинат
Ламинат – один из, чаще всего применяемых, материалов покрытия пола. Современный ламинат, покрывается специальными слоями под вид древесины. Его область применения очень широкая: от дома и квартир, до офисов с огромной ежедневной нагрузкой. Сравнивая с паркетом, он менее подвержен царапинам и вмятинам. Характеристики ламината В зависимости от качественных характеристик, ламинат разделяется на классы, и каждый класс отличается определенными характеристиками по виду нагрузками. Ламинат в прихожей, к примеру, будет подвергаться большей нагрузки, ч...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7