jtayl.org

Для чего нужна шпатлевка

При возведении различных конструкций, в строительстве и отделке не избежать неровностей и дефектов. Исправить их можно специальными строительными смесями, в частности, шпатлевками. О них, незаменимых помощниках при любом ремонте, и пойдет речь.

Какая она, шпатлевка?

Любая шпатлевка представляет собой пастообразный отделочный состав. Все они состоят из вяжущего, базового компонента (это может быть гипс, цемент или полимер) и различных добавок. По степени готовности к применению шпатлевки бывают сухими или уже готовыми к применению. Сухая шпатлевка готовится к применению непосредственно на объекте отделки. Шпатлевка на цементной основе обычно используется при отделке наружных стен и помещений с повышенной влажностью, а гипсовая подходит для внутренних работ.

Чем меньше размер частиц, тем для более "тонких" работ шпатлевка используется. Самые мелкие частицы - под покраску, самые крупные - для выравнивания поверхностей, создания элементов декора.

Для чего служат?

Шпатлевки первого слоя - классические, они выравнивают поверхности и придают жесткость общей конструкции системы. Подбирать такую шпатлевку надо с учетом значений температуры и влажности, при которых она будет служить.

Выравнивающая шпатлевка должна обеспечивать качественное заполнение неровностей, а также ее можно наносить слоями переменной толщины (до 25 мм). Даже при самом толстом слое усадка должна быть равномерной, слой - без трещин.

Шпатлевки второго слоя (финишные). Эти шпатлевки используются для более качественного выравнивания поверхности - в частности, под покраску. Происходит это за счет уменьшения размера фракций.

Тщательное нанесение финишной шпатлевки позволит впоследствии без проблем заменить обои при ремонте - не надо будет смывать ее со стены, просто наклеить новые обои.

Если вы намерены оклеивать поверхности гибкими материалами (тканью, обоями), то требования к шпатлевке менее жесткие, в частности, допускаются градации в размере зерна наполнителя.

Нанесение шпатлевок

Мастера приглашать не обязательно. Наносить шпатлевку очень просто. У всех получается почти сразу, причем вне зависимости от того, какого вида шпатлевка используется. Со второго квадратного метра, как правило, слой начинает получаться уже равномерным.

Сколько стоит?

Продается шпатлевка в самых различных тарах - пакетах, ведерках, мешках. На глаз неопытному строителю не просто определить, сколько ее потребуется. Да и сложно бывает поверить, что на побеленную стену (тонким слоем!) ушел 5-6-килограммовый мешок шпатлевки. Но это так - ее требуется, как правило, очень много. Поэтому и покупать надо с запасом. Купить шпатлевку можно в любом строительном магазине. Имейте в виду, что фасовки по 1 килограмму встречаются редко. Так что придется покупать 3, 5, 15, 20 килограммов сразу. Встречается фасовка и по 0,9 кило, но это специфическая "порция" только для финишных шпатлевок.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В 2016-м году на территории Новгородской области за счет всех источников финансирования построено 1495 домов, сообщает Новгородстат. В них 5555 квартир общей площадью 361,9 тысячи квадратных метров. Ввод жилья в целом по области к уровню 2015-го года составил 100,7%, по индивидуальным застройщикам - 77,1%. Из общей площади введенного в области жилья 52,4% приходилось на Великий Новгород. Здесь введены в действие 189 тысяч 807 квадратных метров жилой площади, что на 28,6% выше уровня предыдущего года. Значительно вырос объем введенного жилья по...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7