jtayl.org

Децентралізаційний марафон посетил Здовбица

В рамках проведения «Децентралізаційного марафона» ПУЛЬС проекта консультанты посетили Здовбицю, где встретились с передставниками сельских советов, которые должны войти в состав объединенной общины согласно перспективного плана.
Центр общины должны образовать в селе Здовбица, присоединятся к общине еще три сельские советы — Миротинська, Уїздецька и Урвенська. Однако данное объединение уже тормозится. Образовать общину ныне изъявили желание только Здовбицкая сельский совет, все остальные — против. Поэтому консультанты подробно рассказали всем присутствующим о преимуществах объединения, в то же время напомнили, процесс децентрализации неизбежен, рано или поздно — объединятся все.
Консультант по правовым вопросам Василий Курилас акцентировал внимание на процессе обсуждения крестьянами образования общины и рассказал, какие должны быть дальнейшие действия в случае принятия положительных решений.
Присутствующие интересовались, как будут складываться финансовые отношения в случае объединения общин, ведь люди обеспокоены социальными вопросами. В частности, сколько будет школ в общине, как детей свозить на обучение, и, наконец, кто финансирует содержание школ, садиков, а также медучреждений. Однако обрадовались, что община становится самостоятельным. Консультанты посоветовали не спешить и рассмотреть вариант объединения в том формате, который был утвержден. Так, община получит все возможные субвенции, а потому способной – сообщает Громко.
Также на мероприятии присутствовал заместитель председателя Здолбуновской РГА, член районного координационного совета по вопросам децентрализации Николай Орлов. Он высказался за безальтернативность децентрализации и максимальное ее ускорения.
“Нужно успеть вскочить в бюджетный процесс 2017 года, чтобы объединенные общины смогли воспользоваться всеми преференциями ОТГ, а для этого нужно не просто встречаться, а результативно встречаться. В этом зале после разговора с консультантами нужно главам остаться и нарисовать на всю стену финансовый план крупной общины с четким видением всех доходов и объектов их расходования. Прийти к согласию и с этим видением идти в свои общины и объяснять преимущества. Если не хватает собственного убеждения и веры – надо ехать уже в те общины где объединились и спрашивать советы.” – отметил Николай Орлов и вручил сельскому голове Здовбица Светлане Часов большую подборку новейшей методической литературы полезной для деятельности общины.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Что такое фурнитура?
Сложно сегодня представить любой дом или квартиру без пластиковых окон, ведь они не просто дорогой аксессуар, а важный элемент любого помещения.В ходе технического прогресса, вы сможете встретить разные виды окон, разного цвета, дизайна и даже форм.Благодаря такому разнообразию вы сможете вписать их в любое помещение и интерьер.Любое пластиковое окно это целый, сложнейший механизм, который состоит из многих деталей.Одна из таких деталей – фурнитура.В данной статье мы глубже коснёмся темы фурнитуры, выясним основные моменты в каких случаях нужно...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7