jtayl.org

Что нужно знать о бешенстве и как уберечься от заболевания

Бешенство – это острое особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивается смертью больного. Источником инфекции для человека может быть любая больная теплокровна животное, но эпизоотическая ситуация сложилась таким образом, что на территории Украины основным источником являются лисы. Опасны также укусы барсуков, енотов, енотовидных собак, куниц, хорьков, ласок, волков, летучих мышей. Стоит отметить, что в эпизоотическом процессе активное участие принимают собаки и особенно кошки, которые наиболее приближены к людям и представляют для них главную опасность инфицирования возбудителем бешенства. Одной из причин этого является нарушение правил содержания собак и кошек, безответственность и низкий уровень сознания владельцев домашних животных, которые отказываются предоставлять своих животных для ежегодной иммунизации, осуществляемой работниками ветеринарной медицины.
Эпизоотическая ситуация по бешенству в районе имеет тенденцию к ухудшению и создает угрожающую эпидемическую ситуацию относительно возникновения заболевания у людей. Если в 2014 году случаев заболевания бешенством животных не зарегистрировано, то в 2015 году – 2 случая, в текущем году – 3 случая (с.Дермань Первая, с.Залесье, пгт.Мизоч).
Как распознать больное бешенством животное? Главным признаком заболевания диких животных является изменение поведения и потеря чувства страха. Они теряют осторожность и днем появляются в населенных пунктах, местах выпаса и содержания скота, нападают на людей и животных. Домашние животные также изменяют свое поведение: становятся беспокойными, агрессивными или подавленными, не принимают обычной пищи, нападают на людей и животных, можно заметить возникновения параличей. Вирус бешенства может появиться в слюне за 10-14 дней до проявлений болезни, и заразиться можно даже от внешне здорового животного.
Заражение человека происходит при нанесении укусов, царапин, ослинень больными бешенством животными; ранений предметами, загрязненными их слюной и мозгом. Реже возможно заражение при снятии кожи и меха из больных бешенством животных. Особенно опасны укусы в голову, лицо, шею, пальцы кистей рук. Чем лучше інервується участок тела, тем быстрее вирус попадает в центральную нервную систему. Инкубационный период длится в среднем от 2 недель до 3 месяцев, иногда до 1 года. Характерным признаком заболевания является гидрофобия (водобоязнь): попытка выпить глоток воды, ее вид или даже упоминания о ней вызывают приступы, которые сопровождаются болезненными спазмами мышц глотки и гортани, одышкой. Больной испытывает страх перед ранее привычными раздражителями, не ощутимыми для здорового человека, так как судорожный приступ может быть спровоцирован даже колебанием воздуха, ярким светом, громким разговором и тому подобное. Смерть наступает в результате паралича сердечно-сосудистого и дыхательного центров.
Чтобы не заразиться бешенством, следует выполнять такие правила: 1. Воздерживаться от контактов с дикими и бездомными животными. 2. Выполнять правила содержания домашних животных и обращения с ними. 3. Доставлять специалистам ветеринарной медицины больных животных или их трупы в случае, если животное погибло, для проведения лабораторного исследования. 4. Не убивать здоровых на вид животных, которые нанесли укусы и другие повреждения, а срочно вызвать ветеринарного врача. 5. Не снимать шкуру с трупов диких животных при их нахождении. 6. В случае укуса животным следует выяснить фамилию, адрес, контактный телефон ее хозяина и предоставить эту информацию врачу. Это поможет избежать прививок против бешенства, поскольку за животным можно установить ветеринарный надзор (в течение 15 дней). 7.
Раны от укусов, царапины, места ослюнения нужно немедленно тщательно промыть под проточной водой с мылом, обработать края повреждений 70-градусным спиртом или 5% йодом, наложить асептическую повязку. 8. Срочно следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение (травматологический кабинет Здолбуновской центральной районной поликлиники – в рабочее время, приемное отделение Здолбуновской ЦРБ – в нерабочее время, в выходные дни). Кстати, прием пострадавших от укусов осуществляется вне очереди. Лечебно-профилактическими учреждениями будет оказана первая медицинская помощь, а также, в случае необходимости, назначен курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства.
9. Ежегодно прививать против бешенства домашних животных.
Помните, если человек заболел бешенством, спасти ее уже невозможно. Единственный способ спасения – своевременная вакцинация, которая защитит Вас от заболевания и спасет Вам жизнь.
Следуйте вышеупомянутым советам и будьте здоровы!
Помощник врача отдела государственного надзора за соблюдением
санитарного законодательства управления Держпродспоживслужби
в Здолбуновском районе Мисюра И.М.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Уже к началу осени нынешнего года в Республике начнет работу новый сырный завод. Предприятие, расположенное в Олонецком районе, будет производить порядка 1500 тонн сырной продукции ежегодно. Сырьем для него послужит молоко от местных производителей. Правительство обещает оказать помощь республиканским производителям молочной продукции, поскольку с открытием новых производств решается вопрос не только пополнения налоговой базы региона, но и создания дополнительных рабочих мест. Отмечается, что помимо развития производства молочных продуктов,...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7