jtayl.org

Что лучше: пенобетон или газобетон?

Ремонт — вещь крайне дорогостоящая. При мысли о нем у некоторых граждан волосы начинают непроизвольно шевелится, а в некоторых местах седеть и даже выпадать. Сфера строительства — одна из самых успешных и высококонкурентных, что обусловлено высоким спросом на рынке.

В попытке сэкономить и свести затраты к минимуму некоторые личности идут на все. Нанимают вместо настоящих специалистов нетрезвых гастарбайтеров, заместо проверенного временем и людьми материала приобретают явную китайскую подделку.

А уж когда дело доходит до выбора строительного материала из нескольких аналогов, то практически всегда выбор происходит в пользу самого дешевого. Например, что лучше, пенобетон или газобетон?

Десятки раз клонированные статьи интернета (особенно на сайтах строительных компаний) взахлеб рассказывают о том, какой гадкий материал газобетон и насколько лучше него более дешевый пенобетон. В ход идут самые нелепые аргументы, вплоть до сравнения производственных процессов: мол, богопротивный газобетон изготавливается на заводе из множества элементов на дорогущем оборудовании, а пенобетон можно штамповать у себя в шарашке из песка, цемента и вспенивателя. Как будто покупатель собирается не материал покупать, а строительный бизнес по производству блочных материалов открывать.

Газобетон — дитя заводское, рожденное на свет с помощью точного, грамотно отстроенного и много раз проверенного оборудования. Пористая структура материала — однородная, все пузырики тела обладают одинаковым размером, в то время как кустарно произведенный пенобетон напоминает плохую пористую шоколадку, в которой пористость абсолютно разная, что сразу сводит на нет всю точность технических характеристик оного.

Газоблок обладает четкой геометрической формой, он крепок и надежен. Более подробно ознакомиться с техническими характеристиками газобетона можно здесь - http://gazobeton.dp.ua/shop/gazobeton.html. Пенобетон рядом с дорогой технологической линией и рядом не проходил, поэтому результатом изготовления пеноблока является никакая форма и такая же «прочность».

Один из козырей рекламных текстов в пользу пенобетона является его замкнутая пористость. Мол, это защищает от холодов и жары, не пускает влагу и все такое. Но о том, что пенобетонные стены абсолютно не пропускают воздух и тем самым лишают помещении естественной циркуляции воздуха, производитель обычно молчит.

Слева пенобетон, справа хлеб. Пористость аналогичная.

Кроме того, следует не забывать об уже упомянутой неоднородности пенобетонной структуры. В одном месте поры будут 0,5 мм, в другом — 2 мм, в третьем — 5 мм и так далее. Как можно говорить о каких-то цифрах и точных данных по теплопроводности, если речь идет о таком гуляй-болтай структуре? Не стоит попадаться на ловкие копирайтерские тексты — их задача не объективно обозреть материал, а всего лишь заманить и убедить покупателя. Поэтому рассказы про замкнутый и теплоудерживающий пенобетон и слабенький газобетон стоит воспринимать через соответствующую критическую призму. В условиях повышенной влажности защищать фасад от оной следует как газоблок, так и пеноблок.

Однако не стоит думать, что цель данной статьи заключается в ущемлении пенобетона. Смысл заметки — немножечко развеять тот дым, который напустили матерые дельцы, не сумевшие скопить денег на газобетонное оборудование.

Это хороший материал, при постройке неоторых сооружений просто незаменим. Он подойдет, если вы строите гараж или небольшой домик-сарай, который будет использоваться как склад, гаражик, мастерскую и другие хозпостройки. Также стоит помнить, что газобетон — вещь куда более тяжелая, чем пеноблоковые конструкции,

Но когда речь идет про ДОМ, в котором вы будете ЖИТЬ многие годы, экономия на стоимости материала в 20%, максимум 30% может очень плохо аукнуться — причем в самом ближайшем будущем.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В Московском регионе заморожено около 1,1 млн кв. м торговых площадей, или более половины всех строящихся торговых центров. По количеству замороженных проектов лидируют подмосковные Мытищи, Химки, Пушкино, Подольск и Одинцово, сообщают аналитики компании Colliers International. В Москве с начала текущего года не было введено ни одного торгового центра, передает "Интерфакс". Эксперты отмечают, что основными причинами заморозки строительства объектов или отложенного выхода на строительную площадку стали кризисы 2008 и 2014 годов, которые суще...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7