jtayl.org

Цена на гречку должна упасть

В Украине в 2016/17 маркетинговом году возможно снижение цены на гречку, заявила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Минагрополитики по результатам мониторинга сообщает, что ожидается увеличение предложения гречки на внутреннем рынке, что может привести к снижению ее цены.
«Валовой сбор гречихи ожидается на уровне 174,2 тыс. тонн, что на 36% больше, чем в прошлом году. А по предварительным оценкам в 2016/17 маркетинговом году на рынке может быть потреблено около 150-160 тыс. тонн зерна гречихи », – говорится в сообщении.

Откуда такие радужные ожидания?
На самом деле, предположение, что гречка подешевеет , взятое не из области фантастики. Оно базируется на правильной инициативе районов по увеличению объемов посевов гречихи.
Здолбуновский район является ярким примером такой инициативы. В регионе реализуются программы поддержки фермеров по выращиванию гречихи и поголовья крупного рогатого скота.
По словам первого заместителя председателя Здолбуновской РГА Леонида Власюка, до недавнего времени местные аграрии значительно сократили производство гречки. Поэтому, чтобы поправить эту ситуацию, из районного бюджета выделили 40 тысяч гривен. Эти средства направили на финансовую поддержку тех сельхозпроизводителей, которые увеличивают посевы гречихи.
«За каждый гектар здолбуновским аграриям доплачиваем 150 гривен. В результате площади гречихи выросли аж в 18 раз. Это будет способствовать обеспечению потребителей местным продуктом, а также снижению его рыночной цены», – рассказал Леонид Власюк.
И не только гречку стоит спасать
В то же время из районного бюджета выделено 35 тысяч гривен на выравнивание ситуации с уменьшением поголовья КРС. В частности, хозяйствам, где содержится 3 и более коровы, выплачивается по полтысячи гривен на одно домашнее животное. Таким образом на Здолбуновщине надеются поощрить фермеров к развитию животноводства.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Группа компаний с самого северного японского острова Хоккайдо приступила к осуществлению проекта создания комбината по производству овощей в Якутии, используя новейшие технологии их выращивания в условиях холодного климата. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель корпорации "Хоккайдо", которая была создана в прошлом году местным банком и рядом фирм для осуществления инвестиционных программ. В октябре мы уже построили в Якутске первую теплицу и начали выращивать там помидоры. Пока они еще зеленые, но через неделю-другую снимем первый у...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7