jtayl.org

Бюджетная комиссия горсовета рассмотрела местные программы и смету города

Состоялось заседание бюджетной комиссии Здолбуновской городского совета. На ней присутствовало 6 из 8 членов комиссии, а также трое депутатов из других комиссий и 5 работников аппарата совета, которые собственно и объясняли принципы формирования местных программ, бюджета, плана соцэкономразвития на 2016-2020 годы. Само наличие проектов выше перечисленных документов свидетельствует о том, что городской совет таки слышит на сессиях и читает на ВС предложения, замечания и реагирует на них.
И хотя неточностей, противоречий еще хватает, однако движение началось в правильном русле – зафиксировать основные направления и работы в решениях, бюджетных и стратегических планах. Проект бюджета и некоторые местные программы уже и по форме своей напоминают документы которые можно понять, прочитать и другим показать. Правда План соцеконом развития пока представляет собой набор адресов, по которым планируется выполнение тех или иных работ. Без аналитической составляющей, без обоснования включения объектов в него, хотя свои соображения относительно статей 2016-го года работники аппарата совета устно выразили. Завтра эти слова большинство забудут, а если бы эти аргументы были закреплены в планах и программах то и депутаты на долгие годы имели бы память о своей работе в совете и жители города имели бы более четкие и понятные объяснения почему их дом планируется к ремонту именно в 2017, а не 2016 году.
Как видно из логики составления программ на которые предусматриваются средства, то это в основном работы, которые запланированы еще значительно раньше чем 2015-й, а в план включили большинство предложений депутатов нового созыва и даже здолбунівчан, которые подали свои предложения через электронную форму ВС. Вот только отличие плана от программы в том, что работы указанные в нем не все предусматривают финансирование, а только те, которые включены в программу.
Поэтому существует, и это подтверждено прошлыми годами неоднократно, высокая вероятность что не все работы и услуги указаны в плане будут выполнены. В связи с этим, я внес предложение, которая была поддержана комиссией, относительно того, чтобы пересмотреть все основные программы и внести не менее 20% от общего перечня работ предложений жителей и депутатов, которые поступили собственно до нынешнего проекта бюджета. Другое мое предложение касалось выделения средств на софинансирования приобретения ренгенапарату для Здолбуновской медицины по принципу «с каждого общества пропорционально количеству жителей», которая тоже нашла положительный отклик у членов комиссии.
Впереди сессия районного совета 21 декабря и возможно на следующий день 22-го депутаты еще раз соберутся на свое заседание комиссии. Во-первых, чтобы убедиться, что озвученные предложения были внесены в проекты документов, во –вторых определиться с позицией по каждому документу для вынесения на сессию.
 
Николай Орлов, депутат Здолбуновской городского совета

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В Кургане 22 декабря состоялось торжественное открытие фармацевтического завода "Велфарм", на котором присутствовал и губернатор области А. Кокорин. Новое предприятие будет выпускать не менее 60 видов лекарственных препаратов. При этом 37 из них до этого на территории России на производились, что позволяет расценивать проект как соответствующий программе импортозамещения. Объем инвестиций в реализацию проекта - 1 миллиард 100 миллионов рублей. Лекарства, которые планирует выпускать новое предприятие, будут предназначены для лечения сердечно-сос...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7