jtayl.org

Ботулизм – это опасно: в Здолбуновском районе зафиксированы случаи болезни

В мае 2016 года в Здолбуновском районе зарегистрирован один случай заболевания ботулизмом, связанного с употреблением печеночного паштета консервированного образца паштета выделен ботулотоксин). Следует отметить, что с начала 2016 года это уже 4 зарегистрирован случай ботулизма в Ровенской области. Эпидемиологическая ситуация по ботулизма в области и в Украине — неблагополучная.
Что же такое “ботулизм ?” Это пищевая токсикоинфекция, которая возникает вследствие потребления продуктов, инфицированных бациллой ботулизма и его токсином. Характеризуется тяжелым поражением нервной системы, параличом мышц, участвующих в акте глотания и дыхания.
Возбудитель ботулизма в виде спор длительное время сохраняется в почве, при нарушении санитарно-гигиенических требований при забое скота, транспортировке мяса и рыбы споры попадают на продукты питания. При температуре 25 – 37 градусов в условиях отсутствия кислорода возбудитель ботулизма размножается и образует токсин, чаще всего размножение происходит в консервированных продуктах, при этом выделяется токсин (ботулотоксин), который и является сильным ядом и не разрушается желудочным соком. Ботулотоксин в обычных условиях окружающей среды сохраняется до одного года, а в консервированных продуктах – в течение нескольких лет. Он устойчив в кислой среде, выдерживает большие концентрации поваренной соли, не разрушается в присутствии специй.
Коварство ботулизма в том, что размножение возбудителя и образование токсина не изменяет вкусовых качеств продукта. Но на вероятность инфицирования консервы может указывать вздутие крышки . Хотя отсутствие бомбажу не всегда свидетельствует о безопасности продукта.
Инкубационный период при ботулизме от 2 часов до суток и зависит от дозы ботуліністичного токсина, попавшего с пищей в организм. Характерными симптомами являются сухость слизистой рта, жажда, головная боль, головокружение и , что типично, прогрессирующая м”язева (двигательная) слабость, “ватные ноги”, двоение предметов в поле зрения.
Больной ботулизмом обязательно подлежит госпитализации, потому что без своевременного введения протиботулінічної сыворотки болезнь, как правило, заканчивается смертельно.
Ведущую роль в предотвращении ботулизма играет строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил во время транспортировки, изготовления и хранения продуктов питания, особенно консервов, колбас, копченой рыбы.
Во время забоя скота и птицы в домашних условиях, необходимо не допускать контакта мяса с землей и содержимым кишечника.
Основным принципом профилактики отравлений ботулотоксином является соблюдение технологии стерилизации консервированной продукции, особенно мясной и рыбной. Перед употреблением продуктов домашнего консервирования их надо прогреть, открыв банку, до 100 градусов в течение 30 минут (с целью обезвреживания ботулотоксина).
Бомбажні банки использовать запрещено.

Выполнение указанных мероприятий убережет вас от ботулизма!
Помощник врача-эпидемиолога Здолбуновского районного
лабораторного отделения Ровенского межрайонного
отдела ГУ “Ровенский областной центр лаборатоний
Госсанэпидслужбы Украины” Кравчук Е.В.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Что такое паробарьер и зачем он нужен
Современные тенденции в строительстве меняются с каждым новым годом – на рынке появляются новые материалы и оборудование, которые направлены на то, чтобы продлить эксплуатационный срок конструкций и увеличить производительность труда в данной отрасли. Одной из главных глав в строительной индустрии по праву можно назвать полимеры – материалы, использование которых позволило решить многие вопросы и задачи в краткие сроки и с минимальными усилиями. Что же такое паробарьер? Действие паробарьера направлено на уменьшение количества конденсата, которы...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7