jtayl.org

Болезнь Лайма — берегитесь клещей!

Среди жителей Здолбуновского района в 2016 году зарегистрировано три случая заболеваний болезнью Лайма. В этом году на Ровенщине выявлено 15 человек, которые заболели болезнью Лайма. Больные регистрировались в г. Ровно и 6-ти районах, а именно: Сарненском, Костопольском, Острожском, Дубровицком, Ровенском и Здолбуновском. Все заболевшие лица отдыхали в лесах области и отметили факт присасывания клеща. Есть достаточно оснований утверждать, что болезнь Лайма распространена на всей территории области и установление природных очагов — это лишь дело времени. В настоящее время в области выявлено 151 населенный пункт, ензоотичний (приуроченность болезней к определенной местности, связана с природными или экономическими факторами) к болезни Лайма.
Болезнь Лайма, или іксодовий боррелиоз относится к достаточно сложных и нелегких для диагностики заболеваний, которые передаются через укусы клещей. Чаще всего за несколько дней (порой и несколько позже) после покусу клеща вокруг этого места появляется кольцевидное покраснение, которое постепенно увеличивается до размеров 10-20 см. Покраснение постепенно исчезает, хотя может храниться даже несколько месяцев. Одновременно поднимается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, нарушение работоспособности, сна, могут возникнуть катаральные явления верхних дыхательных путей и другие симптомы. В ряде случаев, особенно при отсутствии адекватного лечения, болезнь может переходить в следующую стадию – неврологических и сердечных осложнений, а потом могут наступить и поздние органные поражения одного — двух крупных суставов, чаще коленных, голени ступневих, локтевых, плічових, реже мелких суставов. Иногда развитие болезни может закончиться инвалидностью.
Не забывайте, что вы можете и не чувствовать, что клещ проник в вашу кожу. Далеко не у всех людей появляется болезненность, слабость и даже покраснение. Поэтому очень важно стать на учет у врача – инфекциониста. Лечение проводят и в условиях инфекционного стационара и в амбулаторных условиях. Применяется эффективная антибиотикотерапия, но каждый случай является индивидуальным.
Чаще всего клещи на людей нападают в лесах и кустарниках. Излюбленные места присасывания — под коленками, на спине, шее, голове за ушами.
Средства личной защиты от клещей доступны каждому человеку, который заботится о своем здоровье:
– при посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется одевать однотонный с длинными рукавами, плотно прилегающий к телу одежду. Голову следует покрывать головным убором. Само – и взаимо осмотры необходимо проводить каждые 2 часа во время прогулки и еще раз дома. Особенно тщательно нужно обследовать открытые участки тела;
– дома следует сразу сменить одежду, белье, тщательно ее осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в нем. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей;
– место для привалов, ночного сна на природе необходимо освободить от сухого хвороста в радиусе 20 – 25 м.;
– использовать для защиты от клещей эффективны репелленты, на которых указано, что они обладают не только инсектицидным, но и акарицидным действием. Репелленты выпускаются в виде лосьонов, кремов и аэрозолей. Они наносятся на кожу, одежду, во время отдыха на природе ими можно отделать даже палатку.
Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща:
Для удаления клеща, который присосался, необходимо обратиться в любое лечебное учреждение. При отсутствии такой возможности удаление проводят самостоятельно: смазать клеща маслом (не заливать, чтобы не задохнулся), медленно удалять вместе с хоботком, расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, обмотав марлевой салфеткой, пинцетом. После удаления клеща место присасывания нужно смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном и тщательно вымыть руки с мылом.
Следуйте вышеупомянутым советам и будьте здоровы!
Помощник врача-эпидемиолога Здолбуновского районного
лабораторного отделения Ровенского межрайонного
отдела ГУ “Харьковский ОЛЦ ДСЕСУ”
Кравчук Е.В.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Завод "Экопромлайн", специализирующийся на переработке использованных автомобильных шин, запустили в городе Красноармейске недалеко от столицы республики - Махачкалы. Проект строительства нового завода начали реализовывать еще 2 года назад. Тогда инвестор закупил и установил оборудование, позволяющее измельчать резину в мелкую крошку. Из полученной крошки инвестор планирует производить покрытие для теннисных кортов и спортивных площадок, а также использовать ее в качестве добавок для создания более прочного и долговечного асфальтового покрытия....

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7