jtayl.org

Богдашів отпраздновал 525-ю годовщину

24 августа для жителей села Богдашів, что на Здолбуновщине, был двойной праздник: кроме Дня Независимости нашей неньки Украины, они праздновали День родного села. Первое упоминание о Богдашів находится в акте 1491 года, когда «имение Богдашево» принадлежало Петру Олехновичу и было продано княгини Марии Збаражской (Ровенской), которая здесь расширила посевные площади, уменьшила налоги, увеличила сенокосные займы, а также обновила прудовые плотины. Осенью, 30 сентября 1497 года, в замке возле Топорищ, на Житомирщине, была вручена от литовского князя Александра грамота гетману Константину Острожскому, по которой он получил в дар «двор и село Богдашов».
Празднование началось с открытия и освящение постамента Матери Божьей Деве Марии, молится возле Воздвиженской церкви КП. Ее скорбное лицо напоминает всем прохожим, нелегкие времена настали в Украине, но Она молится за нее, и помолимся и мы.
Торжества богдашівці встречали на футбольном стадионе, что неподалеку от сельского совета. Наездники проскакали селом с желто-голубыми флагами, а потом всех желающих катали на лошадях. На железных скакунах пронеслись байкеры, перестроившись впоследствии готовить вкусный борщ на огне.


Тем временем на импровизированной сцене свое приветственное слово для односельчанан сказала сельский голова Ирина Степановна Хабатюк. Также Богдашів поздравили пением хор Ільпінського клуба, певческие коллективы и солисты, зажигательно танцевали детские коллективы.


От всего села поздравили небольшими подарками заслуженных жителей, старейших жителей Богдашівської сельского совета и молодых, супружеские пары, которые уже не один десяток лет прожили вместе, и пары, которые только-только стали на свадебный рушник.



Закончился праздник веселыми конкурсами и угощением присутствующих арбузом.
Богдашів – это когда вдыхаешь утренний воздух и чувствуешь запах пруда, когда перед дождем слышишь, как стукоче поезд на рельсах, когда по весне слышишь крики неугомонных чаек, а по осени потопаєш в дымном тумане. И все такое родное и близкое.
Фото – Руслана Мусіюк, Юлия Люкшин

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Барнаульский маслоэкстракционный завод ввел в эксплуатацию новый цех - уже второй по счету - по рафинации растительного масла. Инвестиции в развитие производства превысили 450 миллионов рублей. После запуска нового цеха, мощность предприятия возросла до значения 410 тонн масла в сутки. Кроме того, на заводе были реализованы мероприятия природоохранного характера. В частности, начали работу новые водоочистные сооружения, почти полностью исключающие вредные выбросы в окружающую среду. Оборудование для новой производственной единицы поставляло...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7