jtayl.org

Блок-хаус: виды и особенности материала

Такой вид пиломатериалов, как блок-хаус, можно с уверенностью сравнить с оцилиндрованным брусом, ведь он напоминает его по своей форме и структуре. Именно благодаря данным характеристикам, стены дома, облицованные блок-хаусом, создают имитацию настоящего бревенчатого сруба. При этом, многие специалисты в области строительства утверждают, что стена, облицованная блок-хаусом, отличается значительно большими показателями теплопроводности и прочности.

В настоящее время данный материал получил широкое распространение при проведении внутренних и внешних облицовочных работ.

При этом, большой спрос на блок-хаус обусловлен не только хорошими техническими характеристиками материала, но и его достаточно невысокой стоимостью.

Методика изготовления

Блок-хаус изготавливают из предварительно высушенной древесины, в процессе сушки которой используется специальная технология, позволяющая не только избавиться от естественной влаги, но и от различного рода микроорганизмов, которые могут стать причиной возникновения грибков и последующего разрушения материала.

Кроме того, правильным образом обработанный блок-хаус практически не подвержен негативному влиянию окружающей среды, гниению и деформациям, вследствие механических повреждений.

Качественный блок-хаус, который можно заказать на сайте специализированного магазина, имеет особенности - он обладает небольшим весом, который значительно упрощает процесс монтажа и уменьшает время проведения строительных работ.

Именно поэтому, облицовку дома блок-хаусом можно с легкостью выполнить без сторонней помощи специалистов, тем самым, сэкономив собственный бюджет.

Монтаж блок-хауса

Как уже говорилось, данный материал отличается легким удельным весом, что упрощает процесс работ по облицовке фасада дома. Кроме того, доски стыкаются между собой по принципу, который известен даже не профессионалам – шип в паз.

В то же время, ширину досок следует выбирать, исходя из общей площади стен – к примеру, для облицовки стен большого дома лучше использовать более широкие доски, а стен небольшой бани – узкие.

Виды блок-хауса

Данный материал подразделяется на виды, которые классифицируются в зависимости от сорта используемой при изготовлении древесины.

Первый класс блок-хауса – «А», чаще всего используют для наружной отделки зданий, потому как он отличается свойствами, которые защищают его от всевозможных внешних негативных явлений. Доски блок-хауса класса «А» отличаются идеально ровной поверхностью, на них отсутствуют любые повреждения и следы гниения, а количество сучков на каждой доске не должно превышать пяти штук.

При этом, на доске класса «А» могут наблюдаться незначительные трещины, которые не проходят через всю толщу материала и не могут стать причиной его разрушения.

Второй класс блок-хауса – «В», является более бюджетным, а потому к нему не выдвигаются настолько серьезные требования. Тем не менее, его качество не должно вызывать вопросов у покупателя.

Блок-хаус класса «В» рекомендуется использовать в процессе облицовочных работ, которые проводятся:

  • в банях и саунах;
  • на террасах;
  • беседках;
  • верандах и в других помещениях, которые созданы для нерегулярного проведения досуга.

Материал изготовления

В настоящее время блок-хаус может быть изготовлен, как из лиственных, так и хвойных пород дерева. Это может быть дуб, осина, ясень, кедр, сосна, лиственница, ель и другие.

По словам специалистов, самым надежным и долговечным можно назвать блок-хаус, который изготовлен из хвойных пород дерева – благодаря смоле в их составе, обеспечивается естественная гидроизоляция, которая положительно влияет на срок службы материала и его устойчивость к негативным факторам.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Башню "Восток" комплекса "Федерация" на территории делового центра «Москва-Сити» планируется ввести во втором квартале этого года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Комплекс "Федерация" состоит из двух зданий - 63-этажной башни "Запад" (введена в 2007-2008 годах) и 95-этажной "Восток". Высота последней достигает рекордных 374 метров. Это будет самое высокое здание в Европе и главная современная башня страны. У зданий комплекса "Федерация" будет шесть общих этажей, где разместятся торговые помещения. Как уточнили в Мосгос...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7