jtayl.org

Уважаемые жители нашего района. В связи с осложнением эпизоотической ситуации по Африканской чуме свиней как в Украине так и в нашей области, возникла реальная угроза заноса возбудителя этой болезни на территорию района.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – высококонтагиозная вирусная болезнь, которая заканчивается высокой летальностью. Важнейшей особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого с 100% гибелью до хронического и бессимптомного переноса и непредсказуемого распространения. Собственно, АЧС не передается людям. Но человек может быть переносчиком вируса, также возбудитель африканской чумы свиней может быть занесен с животными, сырьем и продукцией из них, кормами, сопутствующими объектами и другими товарами, которые быть в контакте с больными животными. Для свиней же эта инфекция является смертельной: за 100 лет существования африканской чумы ученым так и не удалось изобрести методы профилактики и лечения. Осложняется ситуация еще и тем, что вирус постоянно мутирует, поэтому обнаружить его без специальной экспертизы крайне трудно.
Лечение больных на африканскую чуму свиней запрещено, больные и подозрительные в заболевании животные подлежат уничтожению. Экономические убытки, причиненные заболеванием, чрезвычайно велики. За несколько суток вирус способен уничтожить тысячи голов свиней. Если заболевание попадает в хозяйство или в населенный пункт, выход один – выбивать и сжигать все поголовье. Если зараженное мясо обнаружат на прилавках магазина – его также необходимо утилизировать по специальной технологии. Более того, данная территория объявляется зоной карантина.
Возбудителем АЧС является вирус, который устойчив к широкому диапазону температур. При температуре 5 градусов остается жизнеспособным до семи лет. В трупах свиней вирус сохраняется до десяти недель, в мясе от больных животных – 155 дней, в копченой ветчине – до 5 мес., в навозе – до 3 мес.
На начальной стадии заболевание сопровождается лихорадкой (температура тела 40-42 °С) в течение 48-ми часов перед проявлением клинических признаков и отсутствием других симптомов в этот период. Большинство больных животных, в это время, выглядят совершенно здоровыми и не отказываются от корма (и лишь незначительный процент – проявляет беспокойство или же, наоборот, постоянно лежит). Клинические признаки проявляются, когда температура спадает: животные проявляют признаки слабости (шаткая походка, отказ от корма, жажда), сбиваются в группы, появляются такие признаки как синюшность кожи и кровоизлияния. Гибель больных животных наступает преимущественно на 7-10 сутки с момента проявления первых клинических признаков болезни.
А потому просим Вас:

  • не покупать свиней без соответствующих ветеринарных документов;
  • жителям населенных пунктов, которые имеют поголовье свиней, содержать их в «закрытом режиме», в случае выявления заболевания или гибели животных немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной медицины на местах;
  • категорически запрещается покупать мясо и мясопродукты, которые не прошли ветеринарно-санитарной экспертизы, а тем более на стихийных рынках или в не отведенных местах для торговли;
  • при заболевании или гибели свиней обязательно сообщать спеціалістів государственной службы ветеринарной медицины.

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В городе Вязьме Смоленской области на местном кожевенном заводе (полное название предприятия "Вяземское кожевенное производство ЛТ") введен в эксплуатацию новый производственный цех - красильно-жировальный. Сумма вложений в модернизацию производства равна примерно 387 миллионам рублей. Ввод новой производственной единицы позволит нарастить технологические мощности предприятия, которые на данный момент составляют 140 000 кв. м кожи для нужд галантерейной, мебельной и обувной промышленностей. А также расширить ассортимент готовой продукции и улу...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7