jtayl.org

Африканская чума свиней – заболевание, которое все чаще регистрируется в Украине. Вспышки заболевания зарегистрированы уже в трех районах области, а именно в Владимирецком, Дубровицком и Заречненском, где в личных подсобных хозяйствах граждан выявлено заболевание свиней африканской чумой.
Африканская чума свиней (АЧС), известная еще под названием болезнь Монтгомери, – острая контагиозная вирусная болезнь, характеризуется лихорадкой, геморрагическими поражениями различных органов (кровоизлияниями), высокой смертностью (98-100%), прежде всего в свежих очагах болезни. К заболеванию восприимчивы только домашние и дикие свиньи, независимо от породы, возраста и пола.
Вирус АЧС достаточно устойчив к различных физических, химических и биологических действий. Он хорошо сохраняется при высушивании, замораживании и гниении. При температуре 50º сохраняет жизнедеятельность до 7 лет, при комнатной температуре – от 2 до 18 месяцев. Вирус является безопасным для человека, но именно человек вызывает распространение заболевания, перевозя продукты питания из неблагополучного региона, а также кормя свиней отходами зараженных продуктов питания. Наибольший риск распространения этого вируса, в основном, возможен вследствие миграции диких кабанов, которые могут быть носителями заболевания, также заражение может произойти через почву, сточные воды, транспортные средства, бродячих животных, птиц, насекомых. Единственный способ борьбы – уничтожение методом сжигания всего поголовья свиней в двадцатикилометровоq зоне вокруг очага инфекции, так как лекарств и вакцинопрофилактики в настоящее время не разработано.
Инкубационный период при АЧС длится от 2 до 7 суток, иногда – 15 и дольше.
Характерными признаками заболевания являются внезапная гибель животных, при отсутствии клинического проявления, повышение температуры тела до 40,5-42ºС, снижение аппетита, вялость, быстрая утомляемость, слабость тазовых конечностей, шаткая походка, усиленная жажда, животные лежат, зарывшись в подстилку, наблюдается одышка, кашель, рвота, диарея (иногда с кровью), чаще запор, слизистые выделения из глаз и носа, паралич тазовых конечностей, возможны аборты у самок, синюшность кожи и красновато-фиолетовые пятна брюха, підгрудка, мошонки, ушей, пятачка и конечностей. Болезнь охватывает 40-65% поголовья животных, 85-100% из которых погибает в течение 6-13 суток.
При наличии признаков заболевания свиней или обнаружении трупов диких кабанов необходимо немедленно сообщить ветврачу государственного учреждения ветеринарной медицины!
В случае игнорирования описанных выше клинических признаков болезнь может быстро распространяться на соседние хозяйства, нанося значительный экономический ущерб, вследствие гибели свиней и ликвидации всего свинопоголовья в регионе.
С целью предотвращения заноса возбудителя болезни необходимо: содержать свиней в закрытых помещениях, ограничить возможные контакты свиней с другими животными, не допускать посещения свиноводческих хозяйств, индивидуальных хозяйств посторонними людьми, вовремя проводить дезинфекцию, борьбу с насекомыми, не допускать к употреблению в пищу продуктов убоя неизвестного происхождения и от вынужденно забитых подозрительных в заболевании животных. Также запрещается вигульне содержание свиней, вынужденный убой (без ветеринарного осмотра), лечение больных свиней, завоз животных без ветеринарных документов.
 
Управление Держпродспоживслужби в Здолбуновском районе

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Промышленная вентиляция Soler&Palau.
Наверняка каждый из вас не одноразово слышал о таком процессе, как вентиляция. Его суть заключается в том, чтобы забирать из помещения отработанный воздух и «приносить» свежий. Порой, естественного уровня вентиляции не хватает для обеспечения достаточного количества воздуха и тогда приходится обустраивать механическую. На сегодняшний день представлено оборудование для механического типа вентиляции от многих производителей. Одним из самых популярных и востребованных является Soler&Palau (Солар Палау). О производителе. Компания была основана...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8