jtayl.org

7 известных и неизвестных фактов о Лесе Украинке

Мавка, что подарила украинской культуре незаурядное поэтическое наследие, сегодня празднует свое 145-летие. Да, именно в настоящем времени "празднует", потому что Леся Украинка, не умрет до тех пор, пока ее стихи цитируют украинцы на память как собственное жизненное кредо.
Несколько фактов о поэтессе:
1. Леся Украинка свободно разговаривала на украинском, русском, польском, болгарском, немецком, французском и итальянском языках, хорошо знала латынь, переводила с древнегреческого, немецкого, английского, французского, итальянского и польского языков, хоть и не училась в школе. Ее учила мать (Елена Пчилка) и частные учителя.
2. Леся очень любила музыку и имела большие способности к игре на фортепиано. Она не могла их развить из-за болезни костей. Но имела очень хороший слух и голос. 220 народных мелодий записано с ее голоса.
3. Находясь в Сан-Ремо (Италия) в 1902-1903 гг., Леся Украинка вела переписку с Феликсом Волховским в Лондоне и Михаилом Кривинюком в Праге. Темой переписки было издание нелегальной литературы, из которой до нас дошел перевод «Сказки о царе Семена».
4. В июне 1906. Леся Украинка была избрана в правление киевской «Просвиты», где она занималась библиотекой. Эта ее деятельность уже в ноябре 1906. обратила на себя внимание царских жандармов, которые ее впоследствии арестовали (17-18 января 1907 г.), а в дальнейшем — и закрыли саму «Просвета».
5. Почти с рождения ее преследовали тяжелые болезни. Одна из них — коксит, очень неприятная форма туберкулеза костей, через которую Леся терпела невыносимые боли. 1899 года, когда в Берлине ей было сделано удачную операцию, Леся смогла наконец относительно свободно ходить. Впоследствии она лечилась в Египте 1909-1910, 1911, 1912-1913 годы через другую болезнь — тяжелую форму туберкулеза почек. Климатическое лечение помогало хоть на немного остановить развитие болезни.
6. В состоянии крайнего истощения от плохой работы почек Леся погасла на 43‑м году жизни в городке Сурами в Грузии. А приехала она в Сурами вместе со своим женихом Климентом Квиткой в сентябре 1903 г. Кльоня, как она его ласково называла, страдал от чахотки (туберкулез легких), она — от туберкулеза костей. Даже сегодня эти болезни считаются тяжкими, а тогда были неизлечимыми. Поэтому пара знала настоящую цену жизни, любви и времени.
7. В честь Леси Украинки названы астероид «2616 Леся» (2616 Lesya), который открыли 28 августа 1970 года.

Прочитайте этот стих вслух и с интонацией, и Вы почувствуете всю силу ее таланта!
Contra spem spero!
Гетьте, думы, вы тучи осенние!
То же нонче весна золота!
То ли так в жалости, в причитании
Придут молодые лета?
Нет, я хочу сквозь слезы смеяться,
Среди бедствия петь песни,
Без надежды таки надеяться,
Жить хочу! Прочь, думы грустные!
Я на вбогім печальном перелозі
Буду сеять красочные цветы,
Буду сеять цветы на морозе,
Буду лить на них слезы горькие.
И от слез тех горячих растает
И кора льодовая, крепкая,
Может, цветы взойдут – и наступит
Еще и для меня веселая весна.
Я на гору крутую крем'яную
Буду камень тяжелый підіймать
И, неся вес ту страшную,
Буду песню веселую петь.
В длинную, темную ночку невидну
Не стулю ни на минуту глаз –
Все буду искать звезду ведущую,
Ясную владарку темных ночей.
Так! я буду сквозь слезы смеяться,
Среди бедствия петь песни,
Без надежды таки надеяться,
Буду жить! Прочь, думы грустные!

2 мая 1890 г.
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Советы по выбору пиломатериалов
Строительство любого загородного дома или дачи не обходится без масштабного процесса закупки пиломатериалов. Именно поэтому очень важно знать основные критерии их выбора, ведь это позволит приобрести качественную продукцию и сэкономить значительную часть бюджета. При этом, немаловажную при выборе роль играет время года, погодные условия и условия хранения материалов. Виды пиломатериалов Все пиломатериалы делятся на две основные группы и могут быть: обрезными; необрезными. При этом, вне зависимости от своего типа, все пиломатериалы отличаются ес...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7