jtayl.org

7 известных и неизвестных фактов о Лесе Украинке

Мавка, что подарила украинской культуре незаурядное поэтическое наследие, сегодня празднует свое 145-летие. Да, именно в настоящем времени "празднует", потому что Леся Украинка, не умрет до тех пор, пока ее стихи цитируют украинцы на память как собственное жизненное кредо.
Несколько фактов о поэтессе:
1. Леся Украинка свободно разговаривала на украинском, русском, польском, болгарском, немецком, французском и итальянском языках, хорошо знала латынь, переводила с древнегреческого, немецкого, английского, французского, итальянского и польского языков, хоть и не училась в школе. Ее учила мать (Елена Пчилка) и частные учителя.
2. Леся очень любила музыку и имела большие способности к игре на фортепиано. Она не могла их развить из-за болезни костей. Но имела очень хороший слух и голос. 220 народных мелодий записано с ее голоса.
3. Находясь в Сан-Ремо (Италия) в 1902-1903 гг., Леся Украинка вела переписку с Феликсом Волховским в Лондоне и Михаилом Кривинюком в Праге. Темой переписки было издание нелегальной литературы, из которой до нас дошел перевод «Сказки о царе Семена».
4. В июне 1906. Леся Украинка была избрана в правление киевской «Просвиты», где она занималась библиотекой. Эта ее деятельность уже в ноябре 1906. обратила на себя внимание царских жандармов, которые ее впоследствии арестовали (17-18 января 1907 г.), а в дальнейшем — и закрыли саму «Просвета».
5. Почти с рождения ее преследовали тяжелые болезни. Одна из них — коксит, очень неприятная форма туберкулеза костей, через которую Леся терпела невыносимые боли. 1899 года, когда в Берлине ей было сделано удачную операцию, Леся смогла наконец относительно свободно ходить. Впоследствии она лечилась в Египте 1909-1910, 1911, 1912-1913 годы через другую болезнь — тяжелую форму туберкулеза почек. Климатическое лечение помогало хоть на немного остановить развитие болезни.
6. В состоянии крайнего истощения от плохой работы почек Леся погасла на 43‑м году жизни в городке Сурами в Грузии. А приехала она в Сурами вместе со своим женихом Климентом Квиткой в сентябре 1903 г. Кльоня, как она его ласково называла, страдал от чахотки (туберкулез легких), она — от туберкулеза костей. Даже сегодня эти болезни считаются тяжкими, а тогда были неизлечимыми. Поэтому пара знала настоящую цену жизни, любви и времени.
7. В честь Леси Украинки названы астероид «2616 Леся» (2616 Lesya), который открыли 28 августа 1970 года.

Прочитайте этот стих вслух и с интонацией, и Вы почувствуете всю силу ее таланта!
Contra spem spero!
Гетьте, думы, вы тучи осенние!
То же нонче весна золота!
То ли так в жалости, в причитании
Придут молодые лета?
Нет, я хочу сквозь слезы смеяться,
Среди бедствия петь песни,
Без надежды таки надеяться,
Жить хочу! Прочь, думы грустные!
Я на вбогім печальном перелозі
Буду сеять красочные цветы,
Буду сеять цветы на морозе,
Буду лить на них слезы горькие.
И от слез тех горячих растает
И кора льодовая, крепкая,
Может, цветы взойдут – и наступит
Еще и для меня веселая весна.
Я на гору крутую крем'яную
Буду камень тяжелый підіймать
И, неся вес ту страшную,
Буду песню веселую петь.
В длинную, темную ночку невидну
Не стулю ни на минуту глаз –
Все буду искать звезду ведущую,
Ясную владарку темных ночей.
Так! я буду сквозь слезы смеяться,
Среди бедствия петь песни,
Без надежды таки надеяться,
Буду жить! Прочь, думы грустные!

2 мая 1890 г.
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Застройщик нового тамбовского автовокзала и областные власти не могут согласовать новый вариант фасада будущего здания, предложенный строителями. По словам представителей застройщика, это приведет к увеличению сроков возведения здания "Северного" автовокзала примерно на 7 месяцев относительно первоначально заданных сроков. Это означает, что объект вряд ли будет завершен в текущем году. По мнению представителей тамбовской администрации, новый вариант фасада предполагает удешевление самого проекта, что негативным образом скажется не его облике. В...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7